Мы на начальном этапе присутствия на украинском рынке – ЗАО «Русагротранс»
Логистическая составляющая в инфраструктуре зернового рынка имеет такое же большое значение, как и полученный урожай зерна или государственная политика, проводимая в сфере АПК.
Логистическая составляющая в инфраструктуре зернового рынка имеет такое же большое значение, как и полученный урожай зерна или государственная политика, проводимая в сфере АПК. Подводя итоги 2013 года, ИА
— Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, каким был 2013 год для компании «Русагротранс». Какие проекты были реализованы в этом году?
— Несмотря на то, что торговая деятельность на рынке была не такой активной, как ожидалось изначально, для компании в целом 2013 год был удачным. В этом году было реализовано несколько инвестиционных проектов, которые мы долгое время готовили.
Первый проект — это создание с казахстанской госкомпанией «Казтемиртранс» совместного предприятия «Астык Транс», официально стартовавшего в октябре этого года. За два месяца деятельности предприятия была сформирована полноценная команда, заключено более 600 договоров с контрагентами. За столь непродолжительное время объемы продаж компании составили 80% всего рынка. Я думаю, что это хороший результат для старта.
Второй проект, реализованный в IV квартале текущего года, — это покупка компании «ТрансЛес». На сегодняшний день мы находимся на завершающем этапе создания крупнейшего розничного специализированного игрока на рынке, и в этой связи приобретение «ТрансЛеса» является важнейшим шагом.
— Какие дальнейшие планы по развитию проекта «Астык Транс»?
— Для закрепления позиций предприятия на втором этапе мы планируем передать часть вагонов в уставной капитал,
— Планируете ли Вы реализацию каких-либо проектов по расширению присутствия в Украине?
— Сейчас мы на начальном этапе присутствия на украинском рынке. Для этого мы создали свое предприятие, которому компания «Русагротранс» предоставила в аренду 2 тыс. вагонов. На сегодняшний день в Украине существует проблема в сфере стратегии предоставления вагонов. Ставки на вагоны, которые имеются у операторов, находятся на уровне прейскуранта, тогда как ставки коммерческих организаций на 10–15% выше того, что может предложить «Укрзализныця». Но с учетом того, что Украина испытывает дефицит подвижного состава, я думаю, что постепенно мы будем двигаться в сторону либерализации цен, что привлечет дополнительные инвестиции в этот рынок. Конечно плохо, что стареющий парк вагонов Украины не восполняется, то есть в Украине нет стимула для операторов покупать новые вагоны. Поэтому пока мы идем по пути присутствия — разницу между спросом и дефицитом будем удовлетворять предоставленным парком. В перспективе мы ожидаем, что произойдут изменения на государственном уровне в данном вопросе. И за счет повышения качества услуги грузоотправителям станет интереснее заключать договоры с владельцами приватного парка.
— Как Вы в целом можете охарактеризовать 2013 год в сфере аграрной логистики?
— Могу сказать, что этот год был сложным. Ожидания были несколько иные, не такие сдержанные в предъявленных объемах, исходя из статистики по урожаю. Причиной этого, вероятнее всего, стали высокие ожидания аграриев и грузовладельцев в части перспективы развития цены. В начале года цена опускалась вниз, и у трейдеров было желание дождаться нижней точки, на которой можно было активно осуществлять закупки. В то время как у сельхозпроизводителей была противоположная стратегия — переждать падающий рынок и постараться придержать зерно, обеспечивая текущие расходы продажей небольших партий сельхозпродукции.
— Насколько заметной была в этом году транспортная составляющая в стоимости зерна? С чем это было связано?
— Замечу, что подход к ценообразованию компания не меняет в течение многих лет. У нас уже было совещание тарифной комиссии, и мы пока сохраняем эти условия и на 2014 год, не индексируем с учетом инфляции. Это, по моему мнению, хороший знак для рынка. В текущем году мы сделали наши тарифы более гибкими, предоставили дополнительные возможности владельцам различных видов грузов. У нас смягчились требования по подаче и темпам загрузки, что, в целом, даже снизило стоимость услуги по сравнению с предыдущим периодом. В сегменте маршрутных отправок у нас были существенные снижения цен для экспортных рынков и для групповых отправок на внутренний рынок. Существенной индексации и подъема ставок рынок не ощутил. Хотя, конечно, мы понимаем, что при снижении цен на зерно доля транспортной составляющей становится более заметной и чувствительной для грузоотправителей.
— Насколько успешным является участие компании в программах по расширению портовых мощностей и модернизации линейных элеваторов?
— Мы участвуем в управлении рядом зерновых терминалов в Туапсе, есть крупные проекты на Балтике. Кроме того, компания «Русагротранс» ведет переговоры с целым рядом крупных игроков по формированию пула современных отгрузочных точек или хабов, где можно было бы концентрировать большие объемы сельхозпродукции. К примеру, сотрудничество с компанией «Русский дом» на основе долгосрочных отношений позволяет фиксировать тарифную политику, создавать преференции в части маршрутных отправок, и вся нагрузка по реализации этой стратегии лежит на самом владельце элеватора. Скажу, что мы стратегически не ушли с программы. Есть целый ряд крупных производителей, с которыми можно работать, но единственное, чего не было в этом году, — это достаточных объемов для того, чтобы этот проект масштабно запустить. Я надеюсь, что в следующем году урожай зерна будет чуть выше 90 млн. тонн, что будет плюсом к предъявлению, к объемам экспорта и консолидации.
— Какие проблемы, на Ваш взгляд, необходимо решать для усовершенствования внутренних перевозок зерна, а также снижения рисков как для грузовладельцев, так и для железной дороги?
— Необходимо решать технологические проблемы, которые свойственны не только «Русагротрансу», но и всем операторам на рынке, — дефицит пропускной способности российских железных дорог. Эта тема является ключевой в каждом крупном проекте, который организует Минтранс.
Второй связанной с ней актуальной проблемой, на мой взгляд, является процедура диспетчеризации — как сделать ее оптимальной в условиях приватного парка. То есть мы ушли от одного пользователя инфраструктуры, когда и сеть и локомотив находились в одних руках, соответственно, вагон был обезличен, а логистика заключалась исключительно в оптимизации затрат по дорожному пробегу. И сейчас, когда вагоны находятся в частных руках, не всегда вопрос о предоставлении вагона принимается по самому оптимальному варианту, так как коммерческая составляющая стоит на первом плане. Думаю, что 2014 год пройдет под эгидой решения этих вопросов, и надеюсь, что мы сможем найти ответы, которые будут по душе большинству участников рынка железнодорожных перевозок.
— Какие планы и ожидания компании в 2014 году?
— Хотелось бы, чтобы год обрадовал всех нас хорошей погодой, качественным урожаем и большим объемом потенциального экспорта.
Беседовала Евгения Северина