«РТК» автоматизировала бюджетное управление с помощью IBM Analytics

Дата новости: 27/10/2015

Компании IBM и BI Partner (ГК «Ай-Теко») сообщили о завершении проекта по развитию автоматизированной системы бюджетного планирования и созданию механизма консолидации в группе компаний «РТК», одном из крупнейших в России операторов подвижного состава.

Выполненные работы стали продолжением проведенного аудита уже используемой системы. Платформа IBM Cognos TM1 ранее была успешно апробирована в ЗАО «Русагротранс», ведущей компании ГК «РТК». С целью использования системы в качестве консолидирующего механизма было принято решение о переходе на платформу IBM Cognos TM1 10.2.2 и применении инновационного средства разработки IBM Cognos Performance Modeler, позволяющего создавать сложные бюджетные модели в сжатые сроки с минимальными затратами.

Целью работ стало создание единой информационной системы, автоматизирующей контур бюджетного управления всей группы железнодорожных операторов.

В рамках проекта автоматизации проведена работа по обобщению и стандартизации методологии бюджетного управления, формирования консолидированного бюджета компаний группы.

Реализованная в Cognos TM1 бюджетная модель охватывает задачи планирования и моделирования операционной, финансовой и инвестиционной деятельности группы. Кроме того, в бюджетной модели реализован блок расчета основных производственных и технико-экономических показателей.

Контур бюджетирования охватывает основные предприятия холдинга, осуществляющие перевозки зерновых, сельскохозяйственных, лесных, строительных и наливных грузов.

За счет автоматизации процесса консолидации бюджетов ГК, состоящего из процедуры аудита симметричных и несимметричных внутригрупповых оборотов, остатков и формирования консолидированных бюджетных форм в ходе проекта была решена ключевая задача бюджетного управления бизнесом. Периметр консолидации определяется пользователем и может включать произвольный набор бизнес-единиц группы.

Разработанная система бюджетирования предоставляет возможность применения различных сценариев консолидации для дочерних, ассоциированных и прочих членов группы «РТК». Модель консолидации охватывает как итоговые, так и функциональные бюджеты группы и предполагает применение процедур, предусмотренных для консолидации бюджетов с учетом принципов МСФО.

Работы по внедрению системы проводились специалистами BI Partner в сотрудничестве с компанией ООО «СИАМ консалтинг».

http://www.it-weekly.ru/market/projects/78200.html
Вернуться к списку новостей