Зерновой рынок РФ сейчас не нуждается в регулировании - Ткачев

Дата новости: 03/10/2016

Зерновой рынок РФ в настоящее время не нуждается в регулировании, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Экспортную пошлину мы сознательно обнулили с целью того, что рынок достаточно стабилизировался и нет необходимости его регулировать", - заявил А.Ткачев на семинаре депутатов "Единой России" в воскресенье в Аносино, отвечая на вопрос одного из них, почему была обнулена экспортная пошлина на пшеницу.

"Если что-то будет экстраординарное, завтра, к примеру, доллар станет 80 рублей или, не дай бог, 100 рублей, то, конечно, опять ее применим, - заявил он. - Или у нас будет страшный неурожай: не 116 млн тонн (как планируется в этом году - ИФ), а будет 40 млн тонн, не дай бог". "Тогда надо будет останавливать экспорт, чтобы оставить зерно в России", - добавил он. 

А.Ткачев отметил, что такую меру государство уже использовало для регулирования рынка зерна.

Отвечая на вопрос о необходимости введения экспортной пошлины на минеральные удобрения, министр заявил, что этот вопрос обсуждался. "Но то, что мы находимся в ВТО, это во многом сдерживает процесс регулирования, в том числе и по минеральным удобрениям", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что государство использует другие формы поддержки сельхозпроизводителей для закупки минудобрений - в частности, с помощью так называемой погектарной поддержки.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена в РФ с 1 июля 2015 года. В зависимости от ситуации на рынке ее размер менялся, и до обнуления составлял 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не более 10 рублей за тонну.

По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна из РФ в этом сельхозгоду составит 40 млн тонн (33,9 млн тонн в прошлом сельхозгоду), в том числе 30 млн тонн (24,9 млн тонн) пшеницы. 

Правительство обнулило экспортную пошлину на пшеницу с 23 сентября 2016 года по 1 июля 2018 года. Но, как заявил в субботу в Сочи вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, это, по сути, бессрочная мера. Возврат к пошлине возможен лишь при форс-мажорных обстоятельствах, считает он.

ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей