Вопрос о зерновых интервенциях будет рассмотрен не раньше начала 2018 г.

Дата новости: 09/11/2017

Вопрос о проведении закупочных интервенций на рынке зерна может быть рассмотрен в начале будущего года, считает замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

Вопрос о проведении закупочных интервенций на рынке зерна может быть рассмотрен в начале будущего года, считает замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

"Если будет рассматриваться вопрос о проведении интервенций, то не раньше начала следующего года", - заявил Е.Громыко "Интерфаксу".

По его словам, пока в интервенционных закупках острой нужды нет. Для принятия решения по ним "надо будет посмотреть перспективы экспорта и внутреннего потребления".

Говоря о том, кто будет выполнять функции госагента по проведению интервенций в связи с тем, что планируется приватизация "Объединенной зерновой компании" (ОЗК, нынешний агент по распоряжению зерном интервенционного фонда), Е.Громыко заявил, что "вопрос обсуждается". "Мы считаем, что все-таки эту функцию должна завершить ОЗК, - сказал он. - Вопрос приватизации ОЗК запущен, но он еще долог от завершения".

"Наша задача сейчас заключается в том, чтобы организовать бесперебойное и качественное перемещение продукции", - сказал замминистра.

Как заявил Е.Громыко, ранее РФ никогда не отгружала на экспорт по 5 млн тонн зерна в месяц. Теперь этот показатель реален. "Эти темпы радуют, и мы должны, как минимум, до 10 млн тонн довести отгрузку на экспорт в месяц и сделать эту процедуру устойчивой. Этот год сделал нам вызов, и мы его приняли", - подчеркнул он.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

В этом году ряд регионов высказался за проведение закупочных интервенций, поскольку высокие урожаи привели к существенному падению цен на зерно.

Источник: ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей