Версия для печати

В торговле зерном приоритет должен быть у внутреннего рынка - Ткачев

Дата новости: 02/10/2015

Глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что в торговле зерном приоритет должен быть у внутреннего рынка, и не опасается, что ограничение экспорта может привести к потере зарубежных рынков сбыта.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что в торговле зерном приоритет должен быть у внутреннего рынка, и не опасается, что ограничение экспорта может привести к потере зарубежных рынков сбыта.

"Приоритет для нас - внутренний рынок, обеспечение собственных потребностей в зерне, поддержание приемлемого уровня цен", - заявил А.Ткачев "Интерфаксу" в кулуарах Сочинского экономического форума.

По его словам, именно ограничение экспорта, в том числе и с помощью таможенных пошлин на пшеницу, позволяет сбалансировать рынок. "В этом случае производители зерна получат необходимую доходность, а конъюнктура внутреннего рынка будет в меньшей степени зависеть от изменения мировых цен", - заявил министр.

"Мы постоянно мониторим ситуацию на зерновом рынке и при необходимости сразу же вмешиваемся, корректируем меры его регулирования", - сказал А.Ткачев. При этом он напомнил, что с 1 октября правительство изменило механизм расчета экспортной пошлины на пшеницу, сделав ее более выгодной для производителей зерна.

Как сообщалось, новая пошлина на пшеницу составляет 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну (до этого - 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну).

"Это, безусловно, оправдано, потому что издержки на производство зерна растут, принятое решение положительно повлияет на уровень доходности, экономику сельхозпроизводителей, - заявил министр. - Цена закупки зерна будет достойной и справедливой".

По оценке экспертов, при прежней пошлине максимальная закупочная цена зерна составляла 11 тыс. рублей, при новой - 13 тыс. рублей.

Как считает министр, несмотря на это, "принятое решение никак не отразится в "минус" на животноводстве".

Вместе с тем А.Ткачев признал, что экспорт зерна идет медленными темпами. "Пока, по данным на 23 сентября, он на 20% ниже прошлогоднего, с начала сельхозгода (с 1 июля - ИФ) он составил 8,6 млн тонн", - заявил министр. Он подтвердил, что ведомство сохраняет оценку экспортного потенциала по сельхозгоду (до 1 июля 2016 года) на уровне до 30 млн тонн.

А. Ткачев также заявил, что не опасается потери зарубежных рынков из-за ограничения экспорта пшеницы. "Да, когда мы выходили на высококонкурентный мировой рынок, то были вынуждены торговать по относительно низким ценам, - сказал он. - Теперь наши покупатели в странах Ближнего Востока и Северной Африки оценили оптимальное соотношение цены и качества российского зерна и отдают ему предпочтение".

"К тому же, кроме пшеницы, мы экспортируем ячмень, кукурузу, рожь и другие сельхозкультуры, а география поставок расширилась за счет стран Тихоокеанского региона и Южной Америки", - заключил он.

ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей