Спрос экспортеров зерна сместился с пшеницы на кукурузу - эксперты

Дата новости: 01/03/2016

"Экспортеры, прежде всего, интересуются кукурузой. По пшенице вала заявок от них не наблюдается", - заявили "Интерфаксу" в аналитическом центре ЗАО "Русагротранс".

Из-за сокращения предложений поставщиков контрактные цены на пшеницу с поставкой в марте-апреле за минувшую неделю снизились на $3, до $176-178 за тонну (на условиях FOB). Таким образом, значения цен на FOB в этом сезоне обновили минимум, отметили аналитики, напомнив, что предыдущий минимум был зафиксирован в конце августа - начале сентября, когда средняя цена снизилась до $178 за тонну.

По данным центра, цены на кукурузу также снизились, но минимально - до $164 за тонну. Высокие темпы отгрузки кукурузы на экспорт пока не грозят исчерпанием ее внутренних ресурсов, уверены эксперты.

Как сообщалось, с июля 2015 года по февраль 2016 года экспорт кукурузы составил 2,74 млн тонн против 1,52 млн тонн за соответствующие периоды предыдущих лет. Доля кукурузы в общем зерновом экспорте увеличилась с 6% до 10%.

Как прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) Россия экспортирует 4,6 млн тонн кукурузы против 3 млн тонн за прошлый сельхозгод. Всего экспорт зерна за сельхозгод может составить рекордные 33,65 млн тонн.

ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей