Решение по экспортной пошлине на пшеницу будет подготовлено к 3 февраля

Дата новости: 29/01/2016

Совещание по экспортной пошлине на пшеницу и другим вопросам регулирования экспорта зерна, состоявшееся в пятницу под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, решения не приняло. Оно будет подготовлено к 3 февраля.

"Совещание было, решений нет, обсуждение будет продолжено", - сообщили "Интерфаксу" в секретариате вице-премьера.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, принявший участие в совещании, сообщил "Интерфаксу", что на нем решено подготовить предложения о режиме экспорта до среды, 3 февраля.

По его словам, на совещании обсуждались различные предложения - от повышения планки пошлины таким образом, чтобы она начинала действовать с цены в 15 тыс. рублей за тонну (в настоящее время пошлина "включается" при цене в 13 тыс. рублей), до полной отмены.

"Но, видимо, отмены не будет, Минсельхоз, в частности, выступил за то, чтобы режим экспорта не менять, оставить все, как есть", - сказал он.

Касаясь предложений о введении экспортной пошлины на кукурузу и ячмень, А.Злочевский сообщил, что участники совещания высказались против этого. "Это ни к чему", - добавил он.

Как сообщалось, запасы кукурузы на начало 2016 года на 30% превышают показатели прошлого года.

Другой участник совещания сообщил, что за отмену экспортной пошлины высказался Россельхознадзор.

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, также принявший участие в совещании, экспортный режим на пшеницу будет, скорее всего, сохранен. Но он не исключил и его облегчения, которое может произойти за счет увеличения вычитаемой части пошлины. "Но конкретные цифры не обсуждались", - сказал он.

Как заявил А.Дворкович на пресс-конференции утром в пятницу, правительство в базовом сценарии исходит из того, что экспортный режим по пшенице нужно сохранить, но будет обсуждать разные варианты.

"Мы исходим из того, что если нет каких-то сверхъестественных причин менять режим регулирования, то лучше его не менять, поскольку рынок функционирует достаточно стабильно и базовый сценарий - неизменность режима", - сказал он.

Как сообщалось, за последнее время прозвучало много предложений по регулированию экспорта зерна - от снижения или обнуления пошлины на экспорт пшеницы, за что выступает большинство экспертов зернового рынка, до введения пошлины на кукурузу и ячмень, что приветствуется животноводами.

Минсельхоз в декабре заявил, что выходит с предложением о снижении или обнулении пошлины. Однако в январе прозвучало предложение ужесточить экспортный режим. Не исключалось и введение пошлины на кукурузу и ячмень.

В настоящее время пошлиной облагается только экспорт пшеницы. Размер пошлины составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

РФ с 1 июля 2015 года по 20 января 2016 года экспортировала 21 млн 344 тыс. тонн зерна, что на 3% меньше, чем за соответствующий период прошлого сельхозгода (22 млн 088 тыс. тонн). Большую часть экспорта - 15 млн 973 тыс. тонн - составила пшеница. На ячмень пришлось 3 млн 293 тыс. тонн, кукурузу - 1 млн 899 тыс. тонн, другие культуры - 177 тыс. тонн.

ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей