Версия для печати

Российский хлеб атаковал внешние рынки

Дата новости: 25/05/2016

Россия намерена обогнать США и Канаду по объему экспорта зерна и стать лидером в этой области, - заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на встрече с бизнесменами из Словакии. По его словам, если в 1980-е годы наша страна оказалась самым крупным импортером зерна, сейчас ситуация коренным образом изменилась. "В прошлом году мы были чуть меньше США и Канады, а сейчас будем, пожалуй, побольше", - уточнил министр.

Эксперты с иронией отнеслись к таким заявлениям. "Видимо, помощники не объяснили министру, что к зерновым культурам относится не только пшеница, но и кукуруза, по экспорту которой США оставляют нас далеко позади", - пояснил корреспонденту "Утра" исполнительный директор Центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев ранее говорил, что по экспорту пшеницы Россия обошла США и Канаду еще в прошлом сельхозгоду (с 1 июля 2015 г. по 1 июля 2016 г.). За рубеж было продано около 24 млн т этой культуры, а вместе с кукурузой порядка 31 млн тонн. Однако, уступив нам по экспорту пшеницы, США в совокупности продали за рубеж почти 50 млн т зерна.

По экспорту пшеницы Россия действительно стала лидером и сохранит первое место в будущем году, уверен гендиректор компании "Прозерно" Владимир Петриченко.

Общий урожай зерновых в России составил в прошлом году 104,8 млн т, из них порядка 62 млн т пришлось на пшеницу. В Минсельхозе рассчитывают, что удастся удержать эту планку. Хотя по словам начальника департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства Петра Чекмарева, повторить этот результат будет непросто. "Три благополучных года подряд выпадает редко, нужно готовиться к более сложным условиям, но меньше производить, чем в прошлом году, нам никак нельзя", - заявил он.

Минсельхоз США прогнозирует, что урожай зерна в России в 2016/2017 сельхозгоду превысит 100 млн тонн. Согласно прогнозам ведомства, сбор пшеницы увеличится до 63 млн т, а экспорт сохранится на уровне прошлого года. Примерно такие же ожидания у ведомства Александра Ткачева, который намерен укрепить международный престиж России в качестве лидера по экспорту пшеницы на мировой арене и увеличить доходы страны по этой статье.

А по мнению замглавы комитета Госдумы по экономической политике, члена президиума Столыпинского клуба Виктора Звагельского, сельскохозяйственный экспорт вполне способен заменить России доходы от продажи нефти. Но для этого нам надо не просто продавать зерно, но освоить глубокую переработку сельхозсырья.

Андрей Сизов считает, что ставка на зерно не сработает, пока не будет отменена "заградительная" пошлина на экспорт пшеницы, которая была введена впервые в российской истории в июле 2015 года. Таким образом государство решило пресечь растущую активность экспортеров, которые в условиях резкого падения курса рубля наращивали продажи зерна на внешних рынках за валюту. В результате российское зерно стало одним из самых дешевых в мире, но при пересчете на рубли крестьяне все равно получали прибыль.

И хотя, по словам исполнительного директора "СовЭкона", пошлина не является ограничителем для экспорта в отдельно взятом сезоне, ее необходимо отменить. "Если пошлина сохранится и будут введены дополнительные ограничения, чего нельзя исключать, у нас начнет падать производство зерна, а затем и его экспорт", - уверен он.

Пошлина - это изъятие денег у производителей в пользу потребителей зерна. На экспортерах она, по сути, не отражается, так как трейдеры покрывают эти расходы за счет снижения закупочных цен, подтверждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. "Но надо понимать, что на мировом рынке нас никто не ждет. И то, что мы на нем закрепились несмотря на все усилия государства, это наша колоссальная заслуга и колоссальный труд", - считает он.

При этом, по его словам, есть сомнения в том, что российским экспортерам зерна удастся удержаться на внешних рынках. "Мы имеем перед глазами опыт Аргентины, которая входила много лет в пятерку крупнейших мировых экспортеров пшеницы. Но когда власти страны попытались регулировать этот рынок, все кончилось весьма печально, - напоминает он.

Увеличение зернового экспорта для России - не самоцель, указывают эксперты. Это механизм снятия излишков на перенасыщенном внутреннем рынке с целью поднять цены для сельхозпроизводителей хотя бы до минимально выгодных уровней, чтобы они могли продолжать бизнес, пояснил Корбут.  

У российских производителей попросту нет возможности не экспортировать, подтверждает Сизов. "Если американский фермер может позволить себе не выходить на рынок при низких ценах, то отечественный вынужден продавать чуть ли не в убыток себе. Иначе ему просто некуда будет девать выращенный урожай", - отметил он.

Вместе с тем, согласно прогнозам исполнительного директора "СовЭкона", цены на мировых сельхозрынках достигли дна, и, вероятно, в новом сезоне можно надеяться на более благоприятную конъюнктуру. "В первую очередь ожидается рост цен на кукурузу и масличные культуры, а также, вероятно, на пшеницу", - полагает Сизов.

Однако, экономисты предупреждают, что в перспективе нас ожидает укрепление рубля, которое может произойти уже во второй половине года. Ослабление доллара угрожает подорвать бизнес  отечественных зерновых экспортеров, резюмирует Александр Корбут.

http://utro.ru/articles/2016/05/25/1283395.shtml

Вернуться к списку новостей