Россельхознадзор подтвердил качество поставленной в Ливан пшеницы

Дата новости: 01/04/2016

Ливан не предъявлял претензий к российской пшенице при приемке партий, а их качество было подтверждено необходимыми документами, сообщает Россельхознадзор.

Министерство здравоохранения Ливана в феврале обнаружило канцерогены в партиях пшеницы из России, о чем глава министерства Ваиль Абу Фаур сообщил 23 марта, отметил Россельхознадзор, сославшись на данные в СМИ.

ФГБУ "Центр оценки качества зерна" проанализировал отгрузки в Ливан 254,63 тыс. тонн пшеницы из портов Ростовской области и 97,03 тыс. тонн из портов Краснодарского края, получил комментарии от основных экспортеров и установил, что отправленные партии были загружены и приняты без претензий. Официальных претензий от ливанской стороны также не поступало.

На зерно, отправленное в Ливан, были выданы фитосанитарные сертификаты, и качество партий было подтверждено соответствующими документами.

Кроме того, отмечается в сообщении, появление микотоксина охратоксин А (о его превышении в российской пшенице заявлял Ливан) зачастую является следствием ненадлежащего хранения зерна в перевалочных пунктах, зернохранилищах и элеваторах.

Техрегламент Таможенного союза "О безопасности зерна" устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в продовольственной пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе на уровне 0,005 миллиграмма на килограмм. Предельно допустимый уровень в кормовом зерне - 0,05 мг/кг.

Согласно требованиям, которые предъявляет Ливан к импортируемому зерну, содержание охратоксина А в зерне не должно превышать 0,03 мг/кг, отмечает Россельхознадзор.

Как сообщали зарубежные СМИ, доля опасного вещества в российской пшенице составила 0,026 мг/кг, что более чем в 5 раз превышает норму. Нарушения были выявлены в 5 из 12 образцов. Минздрав Ливана подготовил материалы для передачи в прокуратуру.

По данным Федеральной таможенной службы, которые приводит Россельхознадзор, в 2015 году Россия экспортировала в Ливан 495,35 тыс. тонн зерна, в том числе 358,42 тыс. тонн пшеницы.

В январе-марте 2016 года экспорт российского зерна в Ливан составил 128,58 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 70,95 тыс. тонн.

ИА "Интерфакс"

Вернуться к списку новостей