РФ в прошлом сельхозгоду недоэкспортировала 5 млн т зерна

Дата новости: 18/07/2017

Россия в прошлом сельхозгоду (июль 2016 - июнь 2017) недоэкспортировала 5 млн тонн зерна, считает Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"В новом сельхозгоду (начался 1 июля 2017 года - ИФ) мы можем получить рекордный экспорт зерна, в прошлом сельхозгоду мы недоэкспортировали в районе 5 млн тонн", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве.

По его словам, экспорт в этом году будут поддерживать более высокие мировые цены, а также валютные курсы. "Есть оптимизм, что цены будут выше прошлогодних, и плюс рубль упал", - сказал он.

По его словам, в настоящее время цена на российскую пшеницу составляет $193 за тонну (на условиях FOB). "Это благоприятствует экспорту, - отметил он.

В то же время А.Злочевский заявил, что недоэкспортированное зерно "легло в переходящие запасы, которые в настоящее время составляют 22,5 млн тонн". При этом он напомнил, что по рекомендации ФАО максимальный размер запасов должен составлять 17% от потребления, в отношении России - это 12 млн тонн. Излишки, отметил глава Зернового союза, давят на цены, однако в настоящее время ситуация меняется, и цены начинают подрастать. И экспорт в новом сельхозгоду пока выше прошлогоднего. По его словам, с 1 по 13 июля вывезено 570 тыс. тонн зерна, что на 15 тыс. тонн больше, чем в июле прошлого года.

В прошлом сельхозгоду РФ экспортировала 35,5 млн тонн против 33,9 млн тонн годом ранее.

По словам А.Злочевского, в прошлом году российское зерно экспортировалось почти в 130 стран мира. Наиболее крупными покупателями традиционно стали Египет и Турция. "Достаточно неожиданно в число крупных покупателей вышла Бангладеш, - сказал он. - Даже начали поставлять в не традиционные для нас страны, такие как Марокко и Алжир, которые являются французской вотчиной".

Выход на рынки этих африканских стран он пояснил тем, что в прошлом году был низкий урожай зерна во Франции. "Не факт, что в текущем сезоне мы эти рынки сохраним", - сказал А.Злочевский.

Касаясь проблем, которые в прошлом сельхозгоду возникали с экспортом российской пшеницы в Турцию, А.Злочевский подчеркнул, что в настоящее время "с поставками в Турцию никаких проблем не существует".

ИА "Интерфакс"

Вернуться к списку новостей