Версия для печати

РФ потребуется еще не один год для выхода в лидеры по экспорту пшеницы - Злочевский

Дата новости: 25/02/2016

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что России потребуется еще не один год для того, чтобы выйти в лидеры по экспорту пшеницы.

"Не могу сказать, что в этом сезоне и в предстоящем выйдем на лидерские позиции по экспорту пшеницы", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве. Так он прокомментировал недавний вывод Минсельхоза США о том, что Россия уже в этом сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) станет мировым лидером в экспорте пшеницы.

Как отметил глава Зернового союза, такие выводы зависят от того, "кто как считает". По его словам, в настоящее время мировым лидером по поставкам пшеницы является Евросоюз. Но американцы, по его словам, анализируя экспорт пшеницы, рассматривают его не как единый конгломерат, а разбивают по странам. "Мы же рассматриваем ЕС как конгломерат, там единый рынок, единые правила игры, и поэтому его надо рассматривать как единого конкурента, - сказал он. - ЕС остается лидером в экспорте пшеницы, мы, безусловно, стремимся занять лидирующие позиции, но для этого потребуется время".

А.Злочевский сообщил, что в настоящее время российское зерно экспортируется в 130 стран мира, в том числе пшеница поставляется более чем в 100 стран. "Эти рынки завоевывались не благодаря тому, что открывались новые рынки сбыта, а из-за того, что мы двигали конкурентов, поскольку рынки были заняты, - заявил глава Зернового союза. - Рассчитывать, что для нас что-то новое откроется, вряд ли стоит, надо рассчитывать на конкурентоспособность российского зерна, на то, что придется расширять рынки сбыта за счет конкурентов".

По его словам, за последнее время российское зерно начало завоевывать рынки Латинской Америки в связи с тем, что с этого рынка ушла Аргентина, где за последние три года площади под пшеницей из-за введения экспортной пошлины сократились в два раза. Это открыло возможности для поставок российского зерна в Уругвай, Парагвай, Боливию, Перу. "Даже в Мексику поставляем", - заметил он.

А.Злочевский также сообщил, что цены на мировом рынке за последнее время снизились. На Чикагской бирже мартовские фьючерсы уже торгуются по $164 за тонну. Это уже уровень 2010 года, отметил он.

Российское же зерно пока продается в районе $180 за тонну. Но если мировой тренд продолжится, то это негативно повлияет на внутреннюю конъюнктуру, считает он.

"Мы прогнозируем, что ждать укрепления цен не приходится", - заявил А.Злочевский.

ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей