РФ к Новому году вывезет на экспорт 30 млн т зерна

Дата новости: 12/09/2018

Россия к Новому году экспортирует 30 млн тонн зерна, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве.

"Если сохранятся сегодняшние темпы отгрузки, то к Новому году вывезем порядка 30 млн тонн зерна", - сказал он.

По его данным, за два месяца сельхозгода (июль-август) экспортированы рекордные 11,3 млн тонн зерна, в том числе 9,5 млн тонн пшеницы. "За два летних месяца столько никогда не вывозили. Всегда начало уборки сопровождалось снижением отгрузок. Текущие отгрузки имеют очень высокие темпы, "машина экспортного пылесоса", которая раскрутилась ещё в прошлом сезоне, работает и в этом сезоне, - сказал он. - В определённом смысле это происходит по инерции, но плюс к этому ещё и снижение курса рубля свою лепту внесло".

По прогнозу Зернового союза, в целом за сельхозгод (июль 2018-июнь 2019 гг.) экспорт зерна может составить 40 млн тонн, в том числе 30 млн тонн пшеницы. В то же время А.Злочевской не исключил, что экспорт может составить 35 млн тонн, поскольку в дальнейшем его темпы будут снижаться. "Сколько сумеем вывезти, будет зависеть от конъюнктурных показателей по сезону, как будет складываться экономика экспорта", - сказал он.

Вместе с тем глава союза назвал консервативным прогноз экспорта зерна в 30 млн тонн (по итогам всего сельхозгода), озвученный на этой неделе вице-премьером Алексеем Гордеевым. "Даже если 105 млн тонн зерна соберём, то экспортный потенциал составит, как минимум, 35 млн тонн", - сказал он.

Говоря о мировых ценах на зерно, А.Злочевский заявил, что "на старте этого сезона они достаточно существенно подросли". Если прошлый сезон (завершился 30 июня 2018 года) экспортеры заканчивали с ценой в $197 за тонну, то с середины июля до середины августа цена выросла до $235 за тонну. "Сейчас идёт снижение, текущий уровень цен составляет $221 за тонну, но все равно это выше, чем цены прошлого сезона, и в принципе мы ожидаем в течение этого сезона возврат к уровню $235 за тонну", - сказал он, не исключив и дальнейшее подрастание цен.

Глава союза считает, что до Нового года никаких ограничений на экспорт зерна введено не будет. Он подчеркнул, что вообще нет необходимости ограничивать экспорт зерна, поскольку эта мера никогда не даёт положительного эффекта для отрасли.

"Если ограничения будут вводиться и не будет повышена оценка со стороны власти на экспортный потенциал, то это будет означать снижение инвестиционной активности, это, естественно, скажется на показателях будущего урожая, - заявил глава Зернового союза. - Экспортные ограничения на зерно - это вообще-то нонсенс".

Вернуться к списку новостей