Версия для печати

Дата новости: 12/10/2015

По данным ОАО «РЖД», объем погрузки на сети в сентябре 2015-го составил 103,5 млн т, что на 1,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основные тренды отечественной экономики, связанные со снижением мировых цен на энергоносители и, соответственно, объемов выручки от их продажи, сокращением объемов промышленного производства, инфляционными процессами, сохранились и в сентябре.

По данным ОАО «РЖД», объем погрузки на сети в сентябре 2015-го составил 103,5 млн т, что на 1,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основные тренды отечественной экономики, связанные со снижением мировых цен на энергоносители и, соответственно, объемов выручки от их продажи, сокращением объемов промышленного производства, инфляционными процессами, сохранились и в сентябре.

Низкодоходные грузы

В сентябре 2015 года погрузка каменного угля составила 26,9 млн т, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Железнодорожные перевозки в экспортном и импортном направлениях в/из портов по итогам января – сентября 2015 года увеличились на 2% относительно аналогичного периода 2014-го, до 100,06 млн т. Экспортные железнодорожные перевозки, по данным ГВЦ РЖД, составили 100,02 млн т (+2%), импортные – 37,08 тыс. т (+15,5%).

Объем экспортных перевозок по сети в направлении порта Восточный за 9 месяцев 2015 года составил 22,48 млн т, что на 10,7% больше, чем в январе – сентябре 2014-го. В порт Ванино было доставлено 16,14 млн т (-2,3%), Усть-Луга – 13,44 млн т (+8,1%), Рига (Латвия) – 10,98 млн т (-2,9%). В порт Измаил (Украина) экспортная железнодорожная перевозка угля составила 613,97 тыс. т (+92,4%), Одесса (Украина) – 373,61 тыс. т (рост с 42,74 тыс. т). Доля перевозки угля в порт Восточный составляет 22,5%, Ванино – 16,1%, Усть-Луга – 13,4% совокупного объема экспортной железнодорожной перевозки угля в порты.

Российскими рынками сбыта угля по-прежнему остаются страны АТР, а также некоторые государства Европы, которые ввиду дешевизны угольной генерации отказываются от развития возобновляемой энергетики. Например, Япония, на которую приходится около четверти российского угольного экспорта, намерена и дальше сотрудничать с Россией. Так, в начале сентября «Мечел» и одна из крупнейших азиатских сталелитейных компаний Japan Future Enterprise Steel (JFE Steel) подписали контракт на поставку угля до августа 2018 года. Эксперты считают, что Япония является самым перспективным потребителем угля в мире с учетом программы замещения атомных электростанций угольными. Доля угольной электрогенерации в Японии сейчас составляет примерно 25%, в то время как в некоторых странах она превышает 70%.

В течение сентября 2015 года на сети РЖД погрузили 13,5 млн т строительных грузов, что на 3,8% больше, чем в сентябре 2014-го. К сожалению, долгожданный рост в данном сегменте обусловлен эффектом низкой базы. По мнению отраслевых экспертов, объемы погрузки щебня могли быть и выше, так как к настоящему времени промышленные мощности крупнейших производителей щебня превышают вывоз продукции. По оценке руководителя комиссии по железнодорожному транспорту «ОПОРЫ России» Андрея Громового, из-за существующих ограничений по транспортировке щебня в сентябре 2015 года конечный потребитель не смог получить примерно 50% возможных объемов.

«Предприятия вынуждены работать вполовину мощности, – уточнил он. – При этом производители хотят активизировать присутствие на рынке в связи с введением лицензирования импорта щебня и гравия из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Однако этому мешает нехватка полувагонов». Участники рынка отметили и рост стоимости вагонной составляющей при перевозке щебня.

Первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Колесников подтвердил, что сегодня на рынке щебня не хватает порядка 15 тыс. полувагонов. «На сентябрь мы получили заказы на 300 тыс. вагоноотправок, но реально смогли согласовать из них 200 тыс.», – уточнил он.

Перевозки цемента по сети, в отличие от стройгрузов, продолжили падение. В сентябре было погружено 2,9 млн т, что на 9,4% меньше по сравнению с сентябрем 2014-го. По мнению специалистов ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», одной из причин уменьшения емкости цементного рынка является сокращение объемов ввода жилья. «В регионах отмечается значительное снижение количества новых объектов и падение цен на готовые квартиры в связи с избытком предложений в сегменте жилья эконом-класса», – поясняют представители компании. В частности, по данным «Сибцема», в крупных городах Сибири – Новосибирске, Томске, Иркутске – в августе текущего года по отношению к июлю ряд основных застройщиков снизили цены на 3–5%.

Среднедоходные грузы

В сентябре на сети РЖД погрузили 4 млн т химических и минеральных удобрений, что на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Минсельхоза, с 1 января по 15 сентября 2015-го аграрии в России приобрели 2 млн т минеральных удобрений – на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С учетом накопленных ресурсов это 2,23 млн т удобрений. Пока средний уровень закупок составляет более 600 тыс. т минеральных удобрений в квартал, и можно говорить о том, что производители удобрений выполняют взятые на себя обязательства по обеспечению заявленных аграриями потребностей в сырье.
В сентябре росли и поставки удобрений за рубеж. В частности, рост поставок в Украину был обусловлен остановкой двух крупнейших предприятий украинской химической промышленности – «Стирол» и Северодонецкое объединение «Азот», – в результате которой украинским сельхозпроизводителям не хватило около трети аммиачной селитры. Эксперты ожидают дальнейшего роста экспортного грузопотока из-за благоприятных условий для российских минудобрений на мировом рынке. Объем внутренних перевозок сохранится на текущем уровне ввиду замороженных цен.

Идет и разработка новых месторождений. Например, «ЕвроХим» в сентябре осуществил первую отгрузку фосфоритового сырья с месторождения в Казахстане – 11 тыс. т было отгружено в адрес «ЕвроХим – Белореченские минудобрения». Всего до конца 2015 года, как сообщает пресс-служба EuroChem Group AG, компания рассчитывает отправить с месторождения в Казахстане на собственные предприятия в России и Бельгии более 50 тыс. т фосфоритового сырья.
Погрузка в сегменте лесных грузов в сентябре продолжила рост – на железной дороге погрузили 3,1 млн т (+3,3% к сентябрю 2014 г.). Представители добывающих и обрабатывающих предприятий отрасли пояснили, что экспортные отгрузки могли быть и выше, но они сдерживаются общей нестабильностью экономики в странах – потребителях леса, в частности в Финляндии.

В сентябре на сети погрузили 1,9 млн т зерна. Это на 5% меньше, чем годом ранее. При этом, по прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году может составить 102,9 млн т (в прошлом было собрано 105,3 млн т). Высокий урожай и девальвация рубля привели к тому, что экспортная цена отечественной пшеницы опустилась до пятилетнего минимума. Привлекательность российского предложения значительно повысила конкурентоспособность отечественных поставщиков на мировом рынке. Так, в сентябре 2015 года государственный египетский закупщик General Authority for Supply Commodities (GASC) приобрел 170 тыс. т российского зерна по $178,6–178,8 за 1 т.

Напомним, что введенная сроком на один год пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать 1 июля 2015 года – впервые в истории экспорта зерна из РФ. Поводом стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились таким образом выиграть от резкого падения рубля.

Минсельхоз России подготовил и направил в правительство предложения по изменению существующего порядка расчета экспортной пошлины на пшеницу. Необходимость корректировки пошлин объяснялась невозможностью производителей зерна компенсировать рост цен на ГСМ, минеральные удобрения и оплату труда за счет продаж экспортерам при текущих мировых ценах даже с учетом последнего витка обесценивания рубля.

С 1 октября 2015 года экспортная пошлина для некоторых видов пшеницы была обнулена. По мнению экспертов «Русагротранса», отныне трейдеры вряд ли будут искать лазейки, чтобы не платить: текущий курс рубля позволяет вывозить зерновые по минимальной ставке. Правительство пересмотрело формулу расчета экспортной пошлины на пшеницу. С 1 октября повысилась постоянная часть в формуле с 5500 до 6500 руб. за 1 т и уменьшился минимальный размер самой пошлины с 50 до 10 руб. за 1 т. Кроме того, была обнулена пошлина на семена и некоторые виды пшеницы, например спельту, меслин и мягкую пшеницу.

Высокодоходные грузы

В сентябре 2015-го погрузка нефти и нефтепродуктов на сети составила 19,5 млн т, что на 4,4% ниже, чем годом ранее. Напомним, что еще в августе эксперты прогнозировали снижение погрузки относительно уровня прошлого года из-за эффекта высокой базы сентября 2014-го. К тому же в августе 2015 года в Китае произошла самая масштабная за последние 20 лет девальвация юаня. Эксперты сочли, что обесценивание национальной валюты КНР будет способствовать снижению спроса в стране на целый ряд сырьевых товаров, в том числе на нефть, каменный уголь, черные металлы и т. д.

Очевидно, что в настоящий момент структура перевозок нефти и нефтепродуктов меняется, что во многом связано с возросшей конкуренцией со стороны альтернативных видов транспорта – трубопроводного, внутреннего водного и автомобильного. Ведущий эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Слободяник приводит пример Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.

Предприятие для транспортировки своей продукции в порт Ванино начало использовать внутренний водный транспорт, несмотря на возросшую протяженность маршрута (в несколько раз) и наличие мелководья, из-за чего применяются преимущественно суда малого водоизмещения. «Переход грузов на водный транспорт мог бы произойти и в больших объемах. Однако в 2015 году отмечалась аномальная маловодность Верхне-Волжских водохранилищ и Волго-Донского водного пути», – поясняет А. Слободяник.

Кроме того, продолжает активно развиваться трубопроводный транспорт, с помощью которого транспортируют уже не только сырую нефть, но и высококачественные низкосернистые нефтепродукты. «Существенно наращивает свои мощности АО «АК «Транснефтепродукт». ПАО «Сибур Холдинг» недавно завершило строительство трубопровода для перекачки СУГ, в результате чего с железнодорожного транспорта переключилось около 4 млн т», – отмечает аналитик.

По его мнению, к причинам перехода грузов на альтернативные виды транспорта можно отнести много факторов: стоимость перевозки, скорость и надежность доставки, сроки оформления перевозочных документов и пр. Кроме того, в некоторых случаях железнодорожный транспорт просто не в состоянии осуществить необходимую перевозку, вследствие чего грузоотправитель вынужден искать другие способы транспортировки.

В сегменте перевозок черных металлов снижение погрузки в сентябре (-1,7%, отгружено 5,8 млн т) также было обусловлено рядом факторов, среди которых снижение цен на мировом рынке. На 25.09.2015 г. они сократились на 3,5% по сравнению с концом августа, индекс цен российского рынка (на 30.09.2015 г.) уменьшился (-0,6% к концу августа).

Тенденция, отмеченная еще в августе, когда рос экспорт черных металлов и сокращалось их внутреннее потребление, сохраняется. Напомним, что в августе экспорт данной продукции за указанное время вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению старшего аналитика компании Thompson Reuters Екатерины Гаршениной, это было связано в первую очередь с падением курса рубля. Металлургам, экспортирующим свой продукт, оно сыграло на руку, а вот в сегменте внутренней торговли ситуация пока складывается негативно. Ослабление инвестиционной активности и платежеспособности населения, дешевеющая нефть и как следствие – сокращение федерального и главным образом региональных бюджетов существенно снизили внутренний спрос на черную металлургию.

http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/obzor-rynka-gruzovykh-zheleznodorozh...

Вернуться к списку новостей