ОБЗОР: Как лечить "головную боль" от высокого урожая зерна

Дата новости: 19/01/2017

Рекордный урожай зерна, собранный в РФ в прошлом году (119,1 млн тонн), является не только предметом гордости российских крестьян, но и может стать их "головной болью", не исключает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Современная ситуация на рынке зерна характеризуется достаточно неустойчивой, но пока стабильностью, существуют достаточно большие риски", - заявил А.Корбут "Интерфаксу".

По его словам, они связаны с тем, что рекордный урожай зерна чрезвычайно избыточен для внутреннего потребления, которое составляет 70 млн тонн. "Основная задача сейчас - поддержать определенный уровень доходности сельхозпроизводителей, чтобы они и дальше были заинтересованы в производстве зерна и получении устойчивых урожаев", - заявил он.

СНЯТЬ ЗЕРНОВОЙ "НАВЕС"

В качестве одной из основных проблем рынка А.Корбут назвал "навес" над рынком, который может образоваться, если излишки зерна не будут сняты. "В этом году "навес" над рынком в виде переходящих остатков будет чрезвычайно высокими, что негативно скажется на внутренних ценах", - заявил он.

По его словам, экспортный потенциал составляет 41-42 млн тонн. "Но достигнуть этих показателей при текущем состоянии рынка крайне проблематично, - считает он. - В мире также выращен хороший урожай, Австралия готовится к историческому рекорду по сбору пшеницы. А прогноз по сокращению мировой торговли зерном создает дополнительные риски для выхода на рынки".

А.Корбут считает, что "если ситуация будет идти так, как она идет, экспорт составит порядка 35-37 млн тонн", а внутренние цены на зерно будут падать. "Надо учитывать, что крестьяне хорошо расторговались по высоким ценам в первой половине сельхозгода (до Нового года - ИФ) и сейчас у них есть определенная финансовая подушка, которая позволяет им пока не продавать зерно, - сказал он. - Но если все эти запасы через некоторое время появятся на рынке, то будет серьезный ценовой провал, может быть до 1 000-1 500 рублей на тонну".

Ситуацию, по его словам, может усугубить "эффект домино": когда на рынке царит нервная обстановка, все начинают быстро сбрасывать продукцию. "Это очень существенный риск. Важно, чтобы цены снижались плавно, без обвала", - заявил он.

Урожай будущего года он видит "весьма и весьма хорошим, по крайней мере, пока, исходя из состояния озимых и намерений сельхозпроизводителей". "Главное - не допустить обвала цен", - подчеркнул А.Корбут.

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" ДЛЯ ЭКСПОРТА

Как считает эксперт, в настоящее время нужна определенная система мер, которая будет стимулировать экспорт зерновых культур, чтобы снять избыточное давление на рынок. "Мы всегда говорили, что экспорт - это не самоцель, а механизм управления ситуацией на рынке, - заявил он. - Сейчас надо предусмотреть ряд мер с участием государства, которые позволят выровнять ситуацию на зерновом рынке".

Прежде всего, необходимо проработать меры, которые позволят преодолеть барьеры, существующие на других рынках. "Они реально существуют. Например, Индия и Вьетнам требуют обработку зерна препаратом метилбромид, который у нас запрещен и не используется достаточно давно, - пояснил он. - Мы не можем выйти на рынки этих стран, если нет этой обработки. Но можно, например, обрабатывать зерно метилбромидом уже непосредственно в порту прибытия".

"Здесь требуется работа Минсельхоза и Россельхознадзора по сбалансированию этой ситуации", - добавил он, отметив, что за последнее время Россельхознадзор многое сделал для продвижения российского зерна на внешние рынки.

А.Корбут также считает, что необходима более четкая, более организованная работа торгпредств в странах-импортерах. Большой потенциал есть у стран Латинской Америки, Китая. "Саудовская Аравия, которая покупает немало российского ячменя, является и крупными импортером пшеницы, но пока ее рынок пшеницы для нас закрыт", - сказал он.

Как заявил А.Корбут, в создавшейся ситуации очень важно, что "у государства появилось осознание, что экспорт необходим не как самоцель, а как механизм, инструмент развития внутреннего аграрного сектора". Это вселяет надежу на то, что будут предприняты дополнительные усилия для движения в экспортном направлении, добавил он.

ЗЕРНОВЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ НЕ НУЖНЫ

Как считает А.Корбут, цена зерна на прошедших в конце прошлого года закупочных интервенциях в основном была выше цены рынка. "Это дало части сельхозпроизводителей определенный уровень доходов, но и внесло искажение в восприятия рынка сельхозпроизводителями, которые ориентируются на эти цены", - заявил он.

"Минсельхозу надо четко сказать, что более чем 4 млн тонн, которые сейчас находятся в интервенционном фонде, позволяют закрыть теоретически возможные проблемы с обеспечением зерном, которые вообще пока не просматриваются", - добавил он.

По его словам, о том, что интервенции в этом сезоне не нужны, следует объявить публично, "чтобы сельхозпроизводители поняли, что цены, на которые надо ориентироваться, - это цены рынка и не испытывали необоснованных надежд".

СИБИРЬ - НЕВЫЕЗДНАЯ, "ПЛАТОН" - НЕ ДРУГ

Как заявил А.Корбут, серьезной проблемой зернового рынка остаются инфраструктурные и логистические расходы.

"О высоких тарифах на железнодорожные перевозки зерна говорится уже много-много лет, но теперь есть ощущение, что в Минсельхозе уже более четко сформировалось понимание этой проблемы и есть готовность к конкретным действиям", - сказал он.

Прежде всего, речь идет о необходимости скидок на перевозки зерна. "Сибирь у нас по сути "невыездная". Поэтому, если мы хотим разгрузить Сибирь, чтобы там развивалась зерновое производство, то необходима существенная скидка - 30-40% как минимум. Иначе до портов Черного моря это зерно не доедет, а его производство в сибирских регионах станет невыгодным", - считает он.

По словам А.Корбута, актуален вопрос о расценках на перевалку. "Да, они определяются рыночным способом, это вполне нормально, - сказал он. - Но есть резон внимательно посмотреть на структуру затрат на перевалку и поискать, какие варианты существуют для того, чтобы государство повлияло не административным путем, а экономическими методами на ее величину".

Кроме того, значительная часть зерна перевозится автомобильным транспортом. "Повышение тарифов "Платона" вроде бы ожидается копеечное, но эти копейки складываются в тысячи рублей, поэтому важно, чтобы это не оказало существенного негативного влияния на возможности поставок зерна", - заявил А.Корбут. При этом он отметил, что все контрольные, инфраструктурные затраты "по факту оплачивает крестьянин, от которого трейдер добивается снижения закупочной цены".

По его словам, на долю автотранспорта приходится значительная часть перевозок зерна. "По крайней мере, все поставки зерна в направлении Азово-Черноморского бассейна "закрываются" автомобилями", - сказал он.

Как подчеркнул А.Корбут, в создавшейся ситуации очень важно сохранить стимулы к производству. "Будет урожай - будут и экспорт, и внутренний рынок насыщен. Крестьянин произведет столько, сколько нужно, и даже больше, если он будет четко видеть, что рынки сбыта у него есть и что они дают справедливую цену", - подчеркнул он.

По его словам, в руководстве отрасли "чувствуется осознание этой ситуации, беспокойство за нее". "Я думаю, что через некоторое время мы увидим определенные решения", -заключил он.

Как сообщалось, на будущей неделе у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича может состояться совещание по стратегии развития зернового рынка РФ.

ИА "Интерфакс"

Вернуться к списку новостей