Минсельхоз РФ признает, что запоздал с повышением закупочных цен на зерно

Дата новости: 07/10/2015

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев признал, что решение о повышении цен на зерно, закупаемое в интервенционный фонд, принято с опозданием.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев признал, что решение о повышении цен на зерно, закупаемое в интервенционный фонд, принято с опозданием.

"Это справедливое решение", - заявил А.Ткачев. Но при этом он отметил, что это решение принято "с некоторым опозданием".

Как пояснил министр, необходимость повышения цен связана с тем, что "зерно на рынке подросло, и кто же будет продавать его в интервенционный фонд, когда там цены значительно ниже?"

В то же время министр считает, что у Минсельхоза, несмотря на некоторое опоздание с повышением цен, есть возможность пополнить интервенционный фонд.

Как напомнил А.Ткачев, в настоящее время в фонде имеется около 2 млн тонн зерна. "В то же время Канада хранит до 30 млн тонн, Америка - до 20 млн тонн", - сказал он.
Как сообщалось, Минсельхоз определил предельный уровень минимальных цен для проведения закупочных интервенций на рынке зерна и решил отказаться от деления цен по регионам (на европейской и азиатской части страны). Проект соответствующего приказа ведомства был размещен на едином портале раскрытия информации.

Минсельхоз предлагает повысить цену на продовольственную пшеницу 3 класса по всем субъектам РФ до 10,9 тыс. рублей за тонну, на продовольственную пшеницу 4 класса - до 10,4 тыс. рублей, пшеницу 5 класса - до 8,8 тыс. рублей.

Минимальная цена на продовольственную рожь группы "А" составит 7,4 тыс. рублей за тонну, на фуражный ячмень - 7,5 тыс. рублей, на кукурузу - 6,9 тыс. рублей за тонну.
Это значительно выше действующих цен. В настоящее время минимальная цена на пшеницу 3 класса в европейской части страны составляет 9,7 тыс. рублей, в азиатской - 9,5 тыс. рублей за тонну. На пшеницу 4 класса - 8,9 тыс. и 8,7 тыс. рублей соответственно. Цена пшеницы 5 класса для европейских регионов составляет 8,6 тыс. рублей за тонну, для азиатских - 8,4 тыс. рублей. Цена ржи составляет 6,4 тыс. рублей, ячменя - 6,5 тыс. рублей, кукурузы - 6,9 тыс. рублей.

Как сообщалось, начало закупочных интервенций на рынке зерна было намечено на 20 августа (кроме Крыма, где закупки начались 19 августа). Однако в этот день государству не удалось купить зерно. Как считают эксперты, продавцов не устроила цена.

Во вторник, 6 октября, государство закупило в интервенционный фонд 8,91 тыс. тонн зерна против 4,995 тыс. тонн на прошлой неделе.

По данным Минсельхоза, за неделю с 28 сентября по 4 октября цены на пшеницу 3 класса в центральных регионах повысилась на 100 рублей, до 10 тыс. рублей за тонну, на юге - на 200 рублей, до 10,6 тыс. рублей, в Сибири - более чем на 300 рублей, до 9,8 тыс. рублей. Рост цен на пшеницу 4 класса на юге составил 1%, до 9,8 тыс. рублей, в Сибири - на 2,4%, до 9,1 тыс. рублей. В центре цена не изменилась (9,5 тыс. рублей). Пшеница 5 класса в центре подорожала на 1,1%, до 9,1 тыс. рублей, на юге - на 1%, до 9,3 тыс. рублей, в Сибири - на 1,2%, до 8,4 тыс. рублей.

Наиболее активно дорожала рожь. В центре ее цена повысилась на 5,5%, до 7,7 тыс. рублей, в Сибири - на 3,3%, до 6,2 тыс. рублей.

ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей