Крестьяне впервые не поделились с государством зерном

Дата новости: 24/08/2015

Из-за слабеющего рубля аграриям выгоднее поставлять зерно на экспорт, а не передавать его в Государственный интервенционный фонд. Однако в ответ государство может прибегнуть к нерыночным мерам и ограничить экспорт.

Из-за слабеющего рубля аграриям выгоднее поставлять зерно на экспорт, а не передавать его в Государственный интервенционный фонд. Однако в ответ государство может прибегнуть к нерыночным мерам и ограничить экспорт.

Аграрии предпочитают экспорт. Закупки зерна в Государственный интервенционный фонд не состоялись. Торги закончились безрезультатно по всем позициям: крестьяне не согласились продавать пшеницу по установленным властями закупочным ценам. Это произошло впервые в практике проведения зерновых интервенций. Эксперты отмечают, что такое решение было сделано в тренде слабеющего рубля. Аграриям сейчас гораздо выгоднее поставлять зерно на экспорт, чем продавать его государству. Коммерческий директор компании Valars Holding Виталий Бобнев считает, что теперь государство может прибегнуть к нерыночным мерам, таким как ограничение экспорта.

Виталий Бобнев
коммерческий директор компании Valars Holding

«Попытка провести интервенции вне рынка напоминают, скорее, продразверстку, нежели попытку снять товар с рынка. Задача у интервенций — совсем другая: в момент, когда товар в избытке, они его снимают с рынка, а в момент, когда он в недостатке, его на рынок выпускают. А сейчас пытаются реализовать модель, когда товар хотят купить существенно ниже рынка. А в условиях такого рубля его себестоимость тоже будет возрастать неуклонно. Составляющая импортных товаров — удобрений, техники, семян — довольно существенная в производстве. Чем это грозит государству? Ну, как у нас водится, сейчас они будут искать, возможно, методы нерыночные влияния на эту ситуацию, как ограничение или запрет экспорта, при такой инфляции, наверно, хлеб будет расти в цене, по-другому не бывает».

Игорь Павенский
руководитель аналитического департамента «Русагротранс»

«Экспортный спрос формировался таким образом, внутренний спрос, который тоже растет на фоне роста производства в пищевой промышленности, — все это дает эффект в более высоких уровнях, нежели тот, который предложен при закупках в Интервенционный фонд. Если нет желания сдавать по этим ценам, то ничего страшного в этом нет. Урожай, продолжается уборка, с 1 февраля была одна пошлина введена на экспорт, и с 1 июля новый механизм заработал. Пошлина ограничивает рост цен, поэтому сказать, что это как-то отразится, нельзя».

Ранее Минсельхоз установил предельный уровень минимальных цен на зерно, при достижении которых проводятся закупочные интервенции. Цена составляет чуть менее десяти тысяч рублей за тонну. При этом по словам экспертов, нынешние мировые цены на пшеницу сейчас — около 185 долларов за тонну, или примерно 12 тысяч рублей.

http://www.bfm.ru/news/300981
Вернуться к списку новостей