Качество зерна в РФ падает, в 2016 г. впервые нет пшеницы 2-го класса - эксперт

Дата новости: 13/02/2017

Качество зерна в России падает, в 2016 году впервые нет пшеницы 2-го класса, сообщила директор Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева на совещании в Совете Федерации в понедельник.

"Сбора сильной пшеницы (пшеница 1-го класса - ИФ) нет уже несколько лет, впервые в этом году нет пшеницы 2-го класса", - заявила она.

По её словам, снижается и доля пшеницы 3-го класса. Результаты исследования урожая показали, что доля продовольственной пшеницы составила 71%, или 81 млн тонн, непродовольственной - 29%

Вместе с тем, по данным Центра, доля пшеницы 3-го класса в продовольственном зерне снизилась до 22%, это не более 16 млн тонн. Доля пшеницы 4-го класса увеличилась с 44% в 2015 году до 49% в прошлом году.

Как отметила Ю.Королева, одной из причин ухудшения качества зерна были природные условия.

Снижение качества зерна вызывает серьезную озабоченность и в Минсельхозе, заявил замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

По его словам, либерализация рынка зерна и ликвидация Госхлебинспекции не принесли желаемого результата. "Бизнес выбирает то, что можно продать, можно продать пшеницу 4-го класса, ну и хорошо. Необходимо изменить подход к качеству, - заявил он. - У крестьян больших стимулов производить качественное зерно нет, они должны быть у государства".

Как заявили участники совещания, снижение качества может негативно отразиться на экспорте российского зерна.

ИА "Интерфакс"

Вернуться к списку новостей