Экспортная пошлина на пшеницу может быть обнулена с 23 сентября - источники

Дата новости: 20/09/2016

Экспортная пошлина на пшеницу может быть обнулена с 23 сентября.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на зерновом рынке, знакомый с процессом прохождения соответствующего проекта постановления правительства, датой обнуления в нем обозначено 23 сентября.

Ранее Минсельхоз предлагал это сделать с 15 сентября.

Другой источник на рынке сообщил, что проект постановления поступил в правительство в минувшую пятницу.

Как сообщалось, Минсельхоз предлагает обнулить пошлину до 1 июля 2018 года. Обосновывая это решение, ведомство сообщало, что валовой сбор зерна в этом году составит до 110 млн тонн, а при благоприятной погоде он может увеличиться на 3-6 млн тонн. Прогноз урожая пшеницы составляет 65-68 млн тонн. Внутреннее потребление зерна в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) составит 72-74 млн тонн, в том числе пшеницы - до 40 млн тонн.

Ресурсы зерна позволят не только полностью обеспечить потребности страны и поддержать необходимый уровень переходящих запасов, но и обеспечить существенный экспортный потенциал (до 35-40 млн тонн).

В то же время массовое поступление зерна нового урожая привело к резкому снижению цен на внутреннем рынке. В июне-августе в европейской части страны пшеница 3-го класса подешевела на 17,3%, до 9 450 рублей за тонну, пшеница 4-го класса - на 23,4%, до 8 275 рублей, пшеница 5-го класса - на 27,4%, до 7 590 рублей за тонну.

"В настоящее время экспортная пошлина фактически не оказывает регулирующего воздействия, однако экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных поставок на срок свыше двух месяцев, поскольку при фиксировании цены форвардных контрактов возникают дополнительные риски, связанные с возможными изменениями курса рубля и колебаниями уровня мировых цен", - говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

Переход экспортеров от долгосрочной контрактации к краткосрочной существенно сократил объем закупки на внутреннем рынке в период массового поступления зерна нового урожая, что способствует дальнейшему падению внутренних цен.

Вместе с тем Минсельхоз отмечал, что введение экспортной пошлины на пшеницу (с 1 октября 2015 года ее размер составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну) позволило не допустить резкого роста цен на пшеницу на внутреннем рынке в 2015/2016 сельхозгоду.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, в настоящее время пошлина, действительно, не оказывает никакого регулирующего воздействия. "Но тот факт, что она есть, налагает на экспортеров дополнительные нагрузки, хотя бы в виде так называемого финансового обеспечения, которое направляется в таможенные органы", - сказал он.

По его словам, обнулить пошлину надо еще и для того, чтобы экспортеры могли заключать долгосрочные контракты. "Чтобы они могли заключаться хотя бы на декабрь, а то раньше на такой период никто из них не смотрел", - сказал он.

По данным Минсельхоза, РФ с 1 июля по 14 сентября этого года экспортировала 7,453 млн тонн зерна против 7,659 млн тонн за соответствующий период прошлого года (снижение на 2,7%).

ИА "Интерфакс"

Вернуться к списку новостей