Версия для печати

Экспортеры зерна часто сами виноваты в длительных проверках отправляемых партий

Дата новости: 28/02/2019

Экспортеры зерна, критикующие Россельхознадзор за то, что время проверок отправляемых партий увеличилось, зачастую сами виноваты в этом, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Проверяем зерно дольше, потому что претензии идут от стран-покупателей, и в этом часто виноваты сами экспортеры", - заявил С.Данкверт на заседании Международного агробизнесклуба в четверг в Москве.
"Наши крупные экспортеры стали работать по принципу: я контрактов назаключал, судно пришло, а у меня всего 10 тыс. тонн зерна вместо 50 тыс. тонн. А где остальное? А остальное буду закупать где попало. Отсюда и претензии к качеству, - сказал он. - У канадцев, например, законодательно запрещено смешивать зерно, выращенное на западе, с тем, что собрали на востоке страны. А у нас можно сибирское положить рядом с орловским и добавить краснодарского с амброзией, и все это перемешать".
Кроме того, считает С.Данкверт, необходимо установить требования к отгрузочным зерновым площадкам, владельцы которых должны вкладывать средства в их модернизацию. "Мы начали заниматься этими площадками, некоторые закрываем через суд, - сказал он. - Мы что - хотим, чтобы у нас были дырявые, шифером покрытые зернохранилища с дохлыми голубями внутри, и при этом хотим, чтобы было хорошее качество зерна? Так не получится".
"И мы ужесточаем требования, потому что понимаем, что можем потерять такие крупные рынки, как Вьетнам, Индонезия и другие страны, - заявил он. - Кстати, Индонезия аккредитовала только четыре российские лаборатории, которые могут выдавать документы на зерно, отправляемое в эту страну".
С.Данкверт напомнил, что за последнее время Россельхознадзор получил претензии от ряда стран к качеству и безопасности зерна, отправляемого из России.
Вместе с тем глава Россельхознадзора отметил, что необходимо диверсифицировать российский зерновой экспорт. Недооцененной "с точки зрения производства и экспорта", по его словам, является кукуруза. США, например, экспортируют ее 62 млн тонн, Украина - 29 млн тонн, Россия - всего около 3 млн тонн.
Кроме того, необходимо активнее выходить на мировой рынок с такими сельхозкультурами, как рапс, соя, масличный лен, горох, нут, которые пользуются хорошим спросом.
Служба финансово-экономической информации

Источник: ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей