Аграрии неохотно регистрируют внебиржевые контракты на пшеницу

Дата новости: 24/01/2018

Регистрация внебиржевых контрактов на рынке пшеницы 3-го и 4-го классов идет неактивно, считают в ФАС.

Регистрация внебиржевых контрактов на рынке пшеницы 3-го и 4-го классов идет неактивно, считают в ФАС.

"Надо отметить, что пока этот механизм не очень сильно действует. Мы запрашивали данные трех бирж (Московская биржа, Крымская биржа, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа - ИФ). Порядка 30 договоров "Юга Руси" зарегистрировано на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже", - сообщила "Интерфаксу" замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова.

По ее мнению, такая неактивность обусловлена дефицитом информации среди производителей зерна. "Мы так понимаем, что (производители зерна - ИФ) не особо проинформированы", - отметила она.

И.Епифанова напомнила, что регистрации "подлежат внебиржевые договоры при соблюдении двух условий: объем реализации пшеницы 3-го и 4-го класса за предыдущий год группой лиц-производителей должен превышать 10 тыс. тонн, размер разовой сделки - более 60 тонн".

Как сообщалось, вопрос о регистрации сделок обсуждался на заседании рабочей группы по зерну в рамках экспертного совета по АПК при ФАС в ноябре прошлого года. Регистрация таких контрактов предусмотрена постановлением правительства РФ от 23 июля 2013 года (N 623).

На Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу "Московская биржа" (MOEX: MOEX)) создан программный продукт, который обеспечивает регистрацию внебиржевых сделок на рынке зерна. Учитывая, что рынок зерна представлен большим количеством производителей, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами, участникам заседания было предложено рассмотреть вопрос о возможном субъектном ограничении требований по регистрации внебиржевых сделок.

Кроме того, обсуждался вопрос о создании на базе "Московской биржи" биржевого реестра зерна.

В соответствии с постановлением правительства, информация о заключенных сделках предоставляется за предшествующий год при объеме реализации производителем свыше 10 тыс. тонн зерна и объеме сделки более 60 тонн. Ответственность за предоставление информации лежит на производителе продукции или на лице, действующем в интересах и за счет производителя. Сделки по отчуждению биржевых товаров, приобретенных у третьих лиц, не подлежат регистрации на бирже.

Нарушение порядка и (или) сроков предоставления информации о внебиржевых договорах, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а также непредоставление такой информации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Источник: ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей