Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом

Дата новости: 22/05/2017

Крупнейшие экспортеры и импортеры пшеницы отвечают другу другу непредсказуемым поведением.

Необъявленная торговая война

В прошлую пятницу судно с 3 000-ми тонн российской пшеницей покинуло Ростов-на-Дону и отправилось в направлении Турции. Событие, казалось, довольно заурядное, Турция – один из основных покупателей российского зерна и другой сельхозпродукции. Однако это было первое судно после перерыва, вызванного торговой войной, которую ранее начала Турция.

15 марта Стамбул без предупреждения исключил Россию из списка стран, имеющих право беспошлинно поставлять продовольствие (зерно, масло и проч.) в Турцию. Одной из популярных теорий, объяснявших действия Турции, было недовольство последней сохраняющимися, несмотря на вроде бы возобновившуюся дружбу, запретами на импорт овощей, в первую очередь томатов.

В середине апреля президент Турции Реджеп Эрдоган проводил национальный референдум, который серьезно расширил его полномочия. Можно предположить, что турецкие «антисанкции» против российского продовольствия вполне могли рассматриваться как метод повышения президентской популярности. В отношении российской продукции были введены фактически запретительные пошлины при импорте в Турцию, а новые контракты не заключались.

http://www.forbes.ru/kompanii/344631-zernovoy-konflikt-kak-rossiya-boretsya-s-turciey-i-egiptom

Вернуться к списку новостей