Турции будет трудно заменить поставки российской пшеницы - эксперт

Дата новости: 03/04/2017

Основатель компании Agri Pro (Турция) Фаик Генч считает, что Турции будет трудно заместить российскую пшеницу поставками из других стран.

"Турция обычно импортирует до 4 млн тонн российской пшеницы. В этом году (с 1 июля 2016 года - ИФ) импортировано 1,9 млн тонн, - заявил он журналистам в понедельник в Москве. - Эту разницу мы не сможем компенсировать поставками из других стран, в частности, с Украины".

По его словам, компенсация невозможна как из-за цены, так и из-за качества продукции. В то же время Ф.Генч заявил, что поставки подсолнечного масла из России можно легко заменить импортом с Украины. Разница в цене небольшая - не более $5 за тонну, отметил он.

По словам эксперта, Турция ежегодно импортирует из России 450-600 тыс. тонн подсолнечного масла в год на $500 млн.

Как отметил Ф.Генч, потери из-за переориентации поставщиков могут возникнуть лишь из-за задержки судов поставщиков. И не более, подчеркнул он. Ф.Генч также заявил, что Украина будет рада воспользоваться такой возможностью с точки зрения поставок подсолнечного масла. Но она не сможет заменить российскую пшеницу на турецком рынке,

Ф.Генч не стал прогнозировать сроки урегулирования торговых отношений между Россией и Турцией в аграрной сфере. "Но если власти договорятся, то вопрос поставок можно решить за пару часов",- сказал он.

Выступая в понедельник на масложировой конференции, Ф.Генч заявил, что трудности в торговле будут продолжаться до тех пор, "пока нам придется избавляться от своих томатов".

Как сообщалось, Анкара исключила Россию из числа стран, пользующихся правом беспошлинного ввоза некоторых видов российской сельхозпродукции на рынок Турции. В частности, поставки подсолнечного шрота и подсолнечного масла теперь облагаются пошлиной в 27%. Турция закупает нерафинированной российское подсолнечное масло для дальнейшей переработки, бутилирования и экспорта.

Как считают эксперты аграрного рынка, эти действия Турция предприняла в связи с сохраняющимся запретом на поставки в РФ турецких томатов.

ИА "Интерфакс"

Вернуться к списку новостей