Версия для печати

РОССИЯ В СЕЗОНЕ-2011/12 ВЫШЛА НА ВТОРОЕ МЕСТО

Дата новости: 30/07/2012

В течение последних нескольких сезонов российский экспортный рынок зерновых столкнулся с немалым количеством проблем. Это и экспортное эмбарго 2010/11 МГ, и недостаточное количество зерна во втором полугодии сезона-2011/12, и «безумный» рост экспортных цен в начале 2012/13 МГ. Чем же вызвано такое количество проблем в данном регионе, какие факторы влияют на работу российских трейдеров и как распутать клубок проблем, экспертам ИА АПК-Информ любезно согласился рассказать начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций ЗАО «Русагротранс» Игорь Сергеевич Павенский.

В течение последних нескольких сезонов российский экспортный рынок зерновых столкнулся с немалым количеством проблем. Это и экспортное эмбарго 2010/11 МГ, и недостаточное количество зерна во втором полугодии сезона-2011/12, и «безумный» рост экспортных цен в начале 2012/13 МГ. Чем же вызвано такое количество проблем в данном регионе, какие факторы влияют на работу российских трейдеров и как распутать клубок проблем, экспертам ИА АПК-Информ любезно согласился рассказать начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций ЗАО «Русагротранс» Игорь Сергеевич Павенский.

- Игорь Сергеевич, как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке зерновых в России с точки зрения аналитика данного сегмента?
- Как весьма нервную и отчасти основанную на непроверенной информации. Если по ЮФО ситуация уже более-менее понятна, то оценить до конца объем потерь, которые понесут приволжские регионы, а в особенности Урал и Сибирь – сложно. Плюс до конца не понятно, насколько эти потери способны хотя бы отчасти возместить центральные регионы, где валовой сбор, скорее всего, не снизится по сравнению с прошлым годом, а, возможно, и возрастет. Вероятно, недооценен фактор урожая кукурузы, который может
превзойти все ожидания из-за рекордных посевных площадей и хорошей урожайности. С другой стороны, можно констатировать, что на фоне существенного снижения урожайности в России, согласно данным весеннего учета Росстата, практически не произошел рост площадей под озимыми по сравнению с прошлым годом из-за крайне высокой гибели.

- Считаете ли Вы нынешнюю ценовую политику оправданной? Каких изменений стоит ожидать в ближайшее время?
- В настоящее время мы понизили свой прогноз урожая в России до 77-81 млн. тонн в связи с ситуацией на Урале, где урожайность может упасть до уровня очень плохого для региона 2010 года, и в Сибири, где урожайность не превысит показатели 2007 года. Казахстан также из-за засухи может выйти на крайне низкие показатели по урожаю.
При указанном диапазоне валового сбора зерна экспортный потенциал России может составить до 13 млн. тонн. Показатель, возможно, может быть и выше, но в том случае, если будет реализация части зерна интервенционного фонда.
Приходится констатировать, что мировые цены фиксируются на рекордном уровне для начала сезона под влиянием вполне объективных обстоятельств, как то засуха в кукурузном и соевом поясе в США, снижение прогнозов урожая в ЕС. Есть опасность того, что ситуация с мировым балансом по зерну повторит гиперинфляционный сезон-2007/08 и цена пшеницы выйдет на уровень 400 USD/т и выше, однако говорить об этом все-таки рано.

- Если рассматривать качество и количество нынешнего урожая, стала ли погода ключевым фактором изменений этих показателей?
- Думаю, что свое влияние продолжал оказывать фактор неурожая 2010 года и эмбарго, введенное после этого. Многие аграрии не смогли сделать нормальные вложения в интенсивные технологии под урожай 2012 года (удобрения, семена, СЗР), крайне высока кредитная нагрузка.

- Говоря о качественных показателях российской продовольственной пшеницы, нельзя не сравнить ее с французской. Настолько ли Франция серьезный конкурент для российского трейдера?
- Почему нельзя? Франция – это, в принципе, главный конкурент для России в секторе мукомольной пшеницы, помимо Казахстана, который не имеет прямого доступа к глубоководным портам. У нас с Францией схожий фрахт и рынки сбыта. Неконкурентоспособность по отношению к французской пшенице - это первый признак будущего снижения экспорта.

- По нашим данным, Россия занимает третье место в рейтинге мировых экспортеров пшеницы за последние три МГ, Франция – второе. По Вашему мнению, можно ли изменить ситуацию и оставить французов позади? Что для этого нужно сделать?
- На самом деле Россия в сезоне-2011/12 вышла на второе место по экспорту пшеницы, включая муку – 21,6 млн. тонн, опередив все страны ЕС вместе взятые.

- В продолжение темы соотношения цена-качество, кто здесь лидирует – Россия или Франция? Почему?
- Сложно сказать. По основному показателю – протеину – Россия лидирует, но есть масса других мукомольных качеств, где мы не всегда впереди.

- Игорь Сергеевич, скажите, пожалуйста, что мешает занимать лидирующую позицию?
- Необходима финансовая устойчивость предприятий АПК; как-то неудивительно, но стабильный и растущий внутренний спрос, который позволит увеличить экспортный потенциал в других сегментах, например, животноводческом; прозрачные механизмы ценообразования и более предсказуемая и комплексная государственная политика. Последнему, возможно, послужит в том числе утвержденная недавно госпрограмма развития АПК до 2020 года.

- Говоря об основных покупателях российской пшеницы, какова доля закупок французского зерна данными гостударствами? Каково соотношение российской и французской пшеницы, если таковое имеется?
- Например, в Египте по итогам сезона-2011/12 доля российской пшеницы составила 65% (7,3 млн. тонн из 11,2 млн. тонн), а французской – не более 3%. В Алжире, Марокко и Тунисе ситуация, конечно, обратная, по понятным причинам.

- Какой видите географию в экспортном сезоне 2012/13?
- Я не думаю, что что-то кардинально изменится. Скорее всего, география будет традиционной - Северная Африка, Ближний Восток.

- Уборочная кампания в России в самом разгаре, и волнует вопрос состояния элеваторов и ж/д транспорта? Готова ли российская транспортная инфраструктура к приему нового урожая?
- Российская транспортная инфраструктура в общем и целом справилась с рекордными объемами экспорта в сезоне-2011/12 (около 27,8 млн. тонн зерна и гороха), поэтому в условиях более низких объемов никаких проблем не должно быть. Уже сейчас сформировался существенный профицит подвижного состава, и мы будем рады принять любые объемы к перевозке. По поводу ситуации лета-осени 2011 года необходимо отметить, что по большей части ажиотажный спрос на экспортные перевозки был именно отложенным
спросом, который возник в результате действия эмбарго. Если бы вывоз зерна весной 2011 года на фоне высоких запасов и массовых товарных интервенций был бы открыт, никаких рекордов по экспорту в этот период мы бы не увидели. Все было бы гораздо равномернее. Более того, пострадали также производители и экспортеры, зерно вывозилось фактически по демпинговым по отношению к мировому рынку ценам – 240-250 USD/т. Сравните это с текущей ситуацией – цены на причерноморское зерно выше 300 USD/т, и это не предел. Хотя в отличие от сезона-2007/08 сейчас в мировой экономике наблюдаются серьезные кризисные явления, что может в любом случае не позволить ценам на зерно возрасти до указанных уровней.

- Достаточно большие объемы зерновых перевозятся в России именно ж/д транспортом. Какова нагрузка на железную дорогу, достаточно ли подвижного состава в настоящий момент?
- В сезоне-2011/12 было перевезено 24,5 млн. тонн зерна, что близко к рекордным докризисным уровням, включая абсолютный рекорд по экспортным перевозкам – 11,3 млн. тонн. Вагонный парк зерновозов в России составляет на сегодняшний день около 38 тыс., в том числе 30,8 тыс. в собственности ГК «Русагротранс».

- Можете ли Вы спрогнозировать развития ситуации на экспортном рынке пшеницы в текущем МГ?
- Мне кажется, что будет вывезено до 80% объема на экспорт в течение первого полугодия, а в дальнейшем начнется конкуренция со стороны внутреннего рынка.

Беседовала Ольга Рамазанова
Вернуться к списку новостей