ОБЗОР: Урожай зерна в РФ в этом году снизится, но рекорды возможны - эксперт

Дата новости: 24/11/2015

Россия завершает уборку урожая. И уже ясно, что сбор зерна в этом году будет меньше прошлогоднего.

Тем не менее, по отдельным культурам, прежде всего по кукурузе, ожидается рекорд.

КУКУРУЗНЫЙ РЕКОРД

Как сообщил "Интерфаксу" директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов, последняя оценка валового сбора зерна, сделанная центром, составляет 102,7 млн тонн. Ранее центр прогнозировал урожай в 101 млн тонн.

"Повышение связано с улучшением прогноза урожая в Центральном федеральному округе до 23,4 млн тонн с 22,4 млн тонн и в Приволжском - до 18,7 млн тонн с 17,6 млн тонн", - заявил он.

Кроме того, существенно повышен прогноз урожая кукурузы. "В этом году ждем новый рекорд по сбору этой культуры. Если наш прежний прогноз составлял 12,1 млн тонн, то теперь 12,7 млн тонн - новый рекорд для России", - сказал он.

Вместе с тем А.Сизов заявил, что по поводу кукурузы были опасения. "Мы знали, что из-за девальвации рубля сельхозпроизводители экономили на материально-технических ресурсах, прежде всего, на импортных гибридах, средствах защиты растений, но повезло с погодой, и урожайность оказалась высокой, чего нельзя сказать об Украине, - отметил он. - Там больше экономили - и девальвация была посильнее, да и с погодой не повело. Результат - урожай в районе 22 млн тонн, что почти на четверть ниже, чем в 2014 году".

По его словам, Украина - основной конкурент России на экспортном рынке кукурузы. "Она очень активно наращивает экспорт, а для нас кукуруза становится все более значимой экспортной культурой, оттесняя ячмень в отдельные сезоны на вторую позицию", - заявил он, отметив, что "на первой позиции, естественно, находится пшеница".

А.Сизов напомнил, что в 2013/2014 сельхозгоду были экспортированы рекордные 4 млн тонн кукурузы, поставки ячменя составили около 2,7 млн тонн. Причем тогда 1 млн тонн кукурузы был вывезен в страны ЕС. В этом году, скорее всего, экспорт ячменя и кукурузы будут на равных - почти по 4 млн тонн. "Причем, мы полагаем, что покупать кукурузу вновь будут и европейские страны, - сказал он. - В целом экспорт этой культуры может быть близким к рекорду, а может быть и выше".

В 2014/2015 сельхозгоду Россия экспортировала 3 млн тонн кукурузы, напомнил он.

Общий экспорт зерна в этом сельхозгоду "СовЭкон" прогнозирует в 30,5 млн тонн, в том числе 22 млн тонн пшеницы. С начала сезона по октябрь вывезено около 16 млн тонн зерна, в том числе 11 млн т пшеницы.

ЭКСПОРТНАЯ ПОШЛИНА - УДАВКА ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Комментируя заявленные премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым планы по доведению к 2020 году экспорта зерна до 35-40 млн тонн, А.Сизов отметил, что это достижимый ориентир. Но выйти на такие объемы можно лишь в том случае, если будет убрана экспортная пошлина на пшеницу, добавил он.

"Пошлина должна быть убрана, это удавка для растениеводства, негативный долгосрочный фактор для этой отрасли, - считает он. - Весь рост сборов зерна с начала 2000-х годов шел в первую очередь благодаря экспортному спросу. Это четко видно по регионам. На юге и центре регионы ориентированы на экспорт, здесь рост сборов, расширение посевных площадей и увеличение урожайности. В других регионах, к сожалению, либо стагнация, либо снижение этих показателей".

Как считает А.Сизов, госрегулирование цен на зерно и перераспределение средств из растениеводства в пользу потребителей зерна неминуемо приведет к снижению уровня агротехнологий, сокращению производства и повышенному риску серьезных неурожаев.

По оценка центра, только в прошлом сезоне отрасль потеряла около 20 млрд рублей из-за ограничений на вывоз зерна. В текущем сезоне размер потерь может быть вполне сопоставим.

По словам А.Сизова, проблема еще и в том, что "мы имеем постоянную пошлину". "Все ограничения, которые вводились раньше, имели временный характер, традиционно - до конца зернового года, - сказал он. - Тут же - хоть и были комментарии, что это временная мера, - конкретных ориентиров, когда она будет отменена, нет". "При этом внятного обоснования, зачем она вообще была введена, не было", - добавил он.

А.Сизов также обратил внимание на то, что введение экспортной пошлины, номинированной в рублях, привело к существенным расхождениям между официальными данными по экспорту и реальными объемами поставок. Это расхождение достигает 1,5 млн тонн пшеницы и связано с тем, что поставки пшеницы по временным декларациям не учитываются в официальной статистике. Досчет идет на основе постоянных деклараций.

"Это технический фактор, но он немаловажен, так как на основании данных по экспорту могут приниматься определенные решения. Это не просто фактор, который занимает аналитиков, он имеет практическое значение", - заявил А.Сизов.

Он также напомнил, что и практика применения пошлины сопровождалась большими проблемами. Сейчас, правда, ситуация стабилизировалась. "Экспортер вносит депозит, исходя из понимания таможенной стоимости самой таможней, основанного на средних цифрах. Затем он обосновывает стоимость конкретной поставки и претендует на возмещения части этого депозита или оставляет накопленную сумму в счет будущих поставок", - пояснил он.

В определенной степени негативное влияние пошлины А.Сизов видит и в том, что в этом году сокращается площадь озимого сева. "С одной стороны - причина сокращения в том, что во время сева было очень сухо, кто-то сеял в сухую землю, кто-то решил не рисковать, - сказал он. - Но, с другой стороны, это, вероятно, уже и косвенное влияние экспортной пошлины: крестьяне подумывают о том, на что можно поменять пшеницу". Он пояснил, что, как правило, 80-90% озимых посевов приходится на пшеницу, экспорт которой теперь облагается пошлиной.

По прогнозу "СовЭкона", в этом году озимые будут размещены на 16,4 млн га против 16,8 млн га в прошлом году. "Состояние озимых заметно хуже среднего из-за засухи, площади сократились, материально-технические ресурсы быстро дорожают из-за слабого рубля, к тому же государство занялось регулированием цен на пшеницу - основной товар для растениеводов. Я не буду удивлен, если в новом году мы столкнемся с серьезным неурожаем", - беспокоится А.Сизов.

ИНТЕРВЕНЦИИ: ДОРОГО И НЕЭФФЕКТИВНО

Как прогнозирует А.Сизов, если исходить из "достаточно активных" темпов закупки зерна в интервенционный фонд, то до конца текущего сельхозгода фонд может быть пополнен на 2 млн тонн.

Но проблему он видит в том, что механизм регулирования рынка "концептуально сохранился - он очень дорогой, громоздкий, слабопредсказуемый".

"В условиях открытого зернового рынка попытки регулировать цены с помощью закупок и продаж не особо эффективны, - сказал он. - Если, к примеру, сейчас мы закупаем зерно в Сибири, то помогаем Казахстану, который видит эти высокие цены и уже активно начал поставлять свою пшеницу в Россию". "Плюс огромные издержки несет система из-за перевозки зерна, закладки его на элеваторы и с выпуском с них, оплатой услуг госагента - это все очень дорого и не очень эффективно", - добавил он.

К тому же не очень понятно, когда государство начнет покупать зерно в интервенционный фонд и когда начнет продавать из него, какие ограничительные меры при этом будут применяться, отметил он, напомнив, что товарные интервенции (продажа зерна из госфонда) могут сопровождаться ограничением поставок на экспорт. "Поэтому систему надо принципиально менять", - подчеркнул он.

Альтернативой, по его словам, может быть введение минимальных гарантированных закупочных цен, по которым сельхозпроизводитель может продавать зерно в госфонд при резком падении цен. "Эти цены должны быть низкими, это своего рода источник кредитования сельхозпроизводителей во время сильного падения цен, - сказал он. - Но если ситуация на рынке меняется и цены растут, то сельхозпроизводитель должен иметь право обратного выкупа проданного зерна, чтобы реализовать его на рынке".

Комментируя действующую практику обратного выкупа зерна из госфонда, А.Сизов заявил, что она не очень распространена, так как не фиксируется стоимость услуг элеваторов в случае обратного выкупа. "Элеваторы могут "загибать" такие цены, что получить зерно бывает сложно", - сказал он.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году может составить 102-102,1 млн тонн против 105,3 млн тонн в прошлом году.

ИА "Интерфакс"

Вернуться к списку новостей