Версия для печати

Итоги 2015/16 МГ и перспективы нового сезона для российского зернового рынка – оценка эксперта (АПК-Информ: ИТОГИ №7 (25))

Дата новости: 12/07/2016

В целом, завершившийся сезон можно назвать для России успешным, поскольку собранный урожай зерна позволил решить две основные задачи: обеспечить внутренние потребности и закрепить (и даже приумножить) позиции России как ведущего поставщика зерновых на мировой рынок.

В целом сбылись и ожидания компании «ПроЗерно», о чем наглядно свидетельствует приведенная диаграмма динамики наших прогнозов.

Был, конечно, момент прошлым летом, когда, как говорится, «дрогнула рука» при оценке перспектив валового сбора кукурузы. Но, в целом, полагаю, что реальный урожай зерновой более соответствует декабрьскому предварительному итогу с валовым сбором 12,8 млн. тонн, чем окончательным данным в 13,2 млн. тонн, и, таким образом, прогнозная история «ПроЗерно» может выглядеть несколько лучше. Это мнение основывается на том наблюдении, как быстро и внезапно закончилась кукуруза на российском рынке в мае-июне 2015 года, хотя по расчетам внутреннего потребления и динамике экспорта еще должно было иметь место продолжение торгового процесса. А реального предложения кукурузы на рынке так и нет. И не предвидится в ближайшей перспективе.

Влияние основных факторов на развитие российского зернового рынка в 2015/16 МГ

Если говорить о развитии ценовой динамики в завершившемся сезоне, то в целом все было как обычно, разве что описанная выше ситуация с дефицитом предложений кукурузы коснулась практически всех зерновых товаров в конце сезона несколько острее, чем это бывало в прошлые годы. Соответственно, мы получили на финише сезона, вкупе с текущей валютной ситуацией, самые высокие рублевые цены на пшеницу всех классов и кукурузу.

Влияние проводимых государством зерновых интервенций в завершившемся сезоне было традиционно поддерживающим, но в силу географии закупок – локальным (Поволжье, Сибирь). Минсельхозу России, как всегда, хватало оперативности в закупочных маневрах, но в то же время пока отсутствуют эффективные решения по обратному выкупу зерна из интервенционного фонда. Но, в целом, все же следует отметить, что процессы движения федеральных органов исполнительной власти навстречу бизнесу идут поступательно, и в Минсельхозе в том числе.

Надеюсь, что в новом сезоне мы это увидим особенно явно, всё же не следует забывать, что новая команда министерства приступила к работе в самом начале 2015/16 МГ, и теперь она вступает на второй круг своей работы с накопленным опытом. Поэтому считаю правильным решением заявить на новый сезон именно точечную схему закупок в интервенционный фонд, поскольку очевидно, что в целом Россия идет в 2016/17 МГ на очередной зерновой рекорд.

Экспортный рынок российского зерна в завершившемся сезоне

В глобальном смысле экспортный рынок является локомотивом развития зерновой индустрии России. В завершившемся сезоне география поставок российского зерна, в принципе, оставалось той же, что и ранее. Коротко ее можно охарактеризовать как «весь мир».

Но, если говорить более детально, то нельзя не отметить произошедшие изменения по ряду основных направлений поставок.

В лидерах Турцию в 2015/16 МГ потеснил Египет, куда было поставлено 6 млн. тонн пшеницы, т.е. каждая вторая тонна импортированной Египтом пшеницы была российской. А Турция в силу хорошего урожая-2015, в принципе, закупала меньше, чем ранее. При этом имевшие место осложнения в политико-экономических отношений двух стран никак не повлияли на поставки российского зерна в Турцию. По отраслевым причинам Турция в новом сезоне будет наращивать свои импортные зерновые аппетиты, и, естественно, восстановятся объемы экспорта в данном направлении и российского зерна.

Если оценивать «конкурентную борьбу» России и США в прошедшем сезоне, то, полагаю, что Россия её выиграла (хотя все эти термины условны). Поясню это утверждение цифрами: в мае 2015 г. USDA прогнозировала экспорт пшеницы из России в сезоне-2015/16 в объеме 20 млн. тонн, а из США – 25,17 млн. тонн. В итоге же сезон закончили со следующими показателями: экспорт пшеницы России – 24,5 млн. тонн, а из США – 21,09 млн. тонн. При этом российская пшеница не продавалась с какими-то дисконтами, а, напротив, цены на базисе FOB Черное море по российским портам были выше, чем при поставках из Украины и/или Румынии в течение всего ушедшего сезона.

Кстати, по оценкам экспортного потенциала российской пшеницы в новом сезоне, также может произойти нечто похожее – я прогнозирую в 2016-17 гг. экспорт 26,2 млн. тонн российской пшеницы, тогда как, по версии USDA, пока стоит оценка в 25 млн. тонн.

Говоря об экспортных итогах 2015/16 МГ, нельзя не упомянуть и о действии вывозной пошлины на российскую пшеницу, о деструктивности которой говорили и говорят буквально все и вся на зерновом рынке России. И я в том числе – с самого начала ее действия два года назад и по всем фазам её трансформации. Тем не менее, сегодня есть очень твердое противостояние снятию пошлины и союзники её сохранения – это вся животноводческая отрасль России. И пока возможное решение этого вопроса все же более находится на стороне сохранения status quo, то можно было бы, как минимум, предложить индексацию показателей расчета пошлины, как это было сделано в октябре 2015 г.

Ожидания от нового сезона и предварительные прогнозы

Июньский расчет «ПроЗерно» показывает возможность достижения рекордного валового сбора российского зерна в 2016 году (в объеме 110,1 млн. тонн), что на 5,1% выше результата прошлого года и позволит превзойти рекордный 2008 год (108,2 млн. тонн) в новейшей истории России (начиная с 1991 года), и, естественно, превзойдет также показатель 1992 года (106,9 млн. тонн).

Также мы ожидаем, что сельское хозяйство России в новом сезоне ждут отдельные рекорды производства пшеницы (особенно озимой), кукурузы, зернобобовых культур и риса. При этом даже если сравнить урожай рекордного 2008 г., когда Крым не входил в состав России, то всё равно в 2016 г. будет превышение валового сбора зерна на 192 тыс. тонн.

Из посеянных минувшей осенью 16,43 млн. га озимых культур возможная их гибель, по нашим расчетам, не превысит 5,8%, или 0,945 млн га. В итоге уборочная площадь составит около 15,5 млн. га озимых культур, что превзойдет прошлогодние данные по озимым посевам (15,426 млн. га), хотя первоначальная площадь сева осенью 2014 г. уступала прошлогоднему показателю.

Таким образом, в нашей июньской оценке посевные площади под яровыми зерновыми в т.г. составляют 31,05 млн. га, что на 0,5% ниже показателя 2015 г. (31,2 млн. га). В целом же зерновые посевы-2016 в России немного снизятся – на 0,2%, с 46,642 млн. до 46,53 млн. га. Но по показателю средней урожайности 2016 год прогнозируется рекордным – 23,7 ц/га, что на 5,4% выше 2015 года (22,5 ц/га).

В структуре урожая (табл. 2) по всем зерновым товарам возможен рост показателей: производство пшеницы вырастет на 4,6% - до 64,6 млн. тонн, в основном за счет озимого клина, который будет рекордным и, в конечном счете, обеспечит России «пшеничный рекорд» в целом. Поднять оценку по пшенице в сравнении с майскими ожиданиями позволили и улучшение погодных условий вегетации, и рост посевов яровой пшеницы.

Производство второй по значимости культуры, ячменя, в т.г. также вырастет – до 17,8 млн. тонн (+1,5% к результату годом ранее). Здесь, напротив, пришлось снизить прогноз производства по сравнению с маем из-за существенного недосева ярового ячменя и снижения его площадей на 6,3% по году.

Такая же картина ожидается и по кукурузе, где продолжится рост производства до очередного рекорда в 13,9 млн. тонн (+5,7%). Но это скромнее майского прогноза в 14 млн. тонн из-за недосева кукурузы до плановых показателей. В итоге зерновой в РФ будет засеяно 2,84 млн. га, что покажет рост в 2,5%.

Следующим рекордом может стать валовой сбор зернобобовых культур – 2,78 млн. тонн, что на 18,2% выше прошлого года. И также уже привычным может оказаться рекорд в производстве риса, где добавляется 7 тыс. га (+3,4%) посевных площадей и ожидается хорошая урожайность, что в итоге способствует получению 1,2 млн. тонн российского риса (+9,7%).

Восстановится также производство ржи – до 2,67 млн. тонн (+28,1%) и овса – до 4,86 млн. тонн (+7%), что будет близким к среднемноголетнему уровню. По крупяным культурам ожидаются небольшие прибавки урожая проса и гречихи – до 618 тыс. тонн (+8%) и 883 тыс. тонн (+2,6%) соответственно.

Российский экспортный зерновой потенциал в новом сезоне в итоге может добраться до рекордного показателя – 36,1 млн. тонн против 34,6 млн. тонн, ожидаемых по итогам 2015/16 МГ. И что важно – на мировом рынке российская пшеница может сохранить лидирующие позиции, которые достигнуты в 2015-16 гг. Хотя, повторюсь, полностью в этом можно быть уверенным только при снятии деструктивной экспортной пошлины на пшеницу, действующей в России уже два года.

В разрезе основных зерновых культур экспортный потенциал России в 2016/17 МГ может составить 26 млн. тонн пшеницы, 4,7 млн. тонн кукурузы и 4,3 млн. тонн ячменя, т.е. кукуруза уверенно становится вторым экспортным зерновым товаром России, хотя и на внутреннем рынке её позиции растут с каждым годом.

http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1069810#.V4ScWdGheUl

Вернуться к списку новостей