Госзакупки зерна урожая-2015 в интервенционный фонд превысили 1 млн тонн

Дата новости: 08/12/2015

Госзакупки зерна урожая 2015 года в интервенционный фонд во вторник преодолели рубеж в 1 млн тонн и достигли 1 млн 072 тыс. тонн на общую сумму 11,1 млрд рублей. В последних торгах эксперты зернового рынка рассмотрели "политический подтекст".

Как сообщает Московская биржа, во вторник государство купило 72,2 млн тонн зерна на 766,2 млн рублей (49,3 тыс. тонн зерна на 511,1 млн рублей на предыдущих торгах в среду). Причем больше всего зерна - 23,76 тыс. тонн пшеницы 3 класса - куплено в Ростовской области.

Ряд экспертов зернового рынка увидели в этом политический подтекст, поскольку именно через порты Ростовской области отправляется зерно в Турцию и основной спрос турецкой стороны как приходится на продовольственную пшеницу 3 класса. Как сообщалось ранее, экспортеры приостановили заключение новых контрактов на поставку зерна в Турцию из-за неопределенности ситуации. Несмотря на официальное заявление руководства Минсельхоза о том, что экспорт запрещен не будет, заключение контрактов в прежнем масштабе не восстановилось.

Кроме того, зерно государству продавали хозяйства Алтайского края, Башкирии, Новосибирской, Омской, Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областей.

Всего на торги было выставлено почти 94,1 тыс. тонн зерна.

Таким образом, в рамках закупочных интервенций зерна урожая 2015 года, начавшихся на Национальной товарной бирже (входит в группу "Московская биржа") 15 сентября, государство приобрело 559,4 тыс. тонн пшеницы 3-го класса (на 6,1 млрд рублей), 396,2 тыс. тонн пшеницы 4-го класса (на 4 млрд рублей), 83 тыс. тонн пшеницы 5-го класса (на 723,2 млн рублей), 12,8 тыс. тонн ржи (на 87,5 млн рублей), 20,5 тыс. тонн ячменя (на 153,2 млн рублей).

Торги на НТБ проводятся по вторникам и средам, на Крымской бирже - по четвергам. Однако из-за энергокризиса зерновые интервенции в Крыму приостановлены.

По данным Минсельхоза, на 3 декабря общий объем государственного интервенционного фонда (без учета Крыма) составлял 2 млн 143,6 тыс. тонн зерна почти на 16,5 млрд рублей. Ведомство считает, что в фонде должно быть, как минимум, 3,5 млн тонн зерна. До конца 2015 года госзакупки могут составить 1,5 млн тонн. Прогноз закупок на первую половину 2016 года Минсельхоз планирует сделать в середине декабря.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

ИА "Интерфакс"
Вернуться к списку новостей