Мнения экспертов
Российская пшеница продолжает терять конкурентоспособность на мировом рынке.
Вся надежда на скорое создание зоны свободной торговли с ЕАЭС
Цены на зерно в России на минувшей неделе падали, но не во всех регионах и не на все зерновые товары, следует из данных компании "ПроЗерно".
Экспортные цены на пшеницу в РФ снижаются вслед за падением цен на мировом рынке, следует из мониторинга "СовЭкона".
На отчетной неделе фрахтовый рынок Азовского бассейна продолжил снижение. Ставки из Ростова на Черное море опустились ниже 20$, что подтверждает падающий спрос на тоннаж в регионе. Цены на пшеницу на базисе FOB порты Азова продолжили свой рост. К основным причинам этого добавилась растущая себестоимость по доставке груза в порт. Транспортным компаниям, устраивавшим забастовку из-за низких тарифов на перевозку зерна, удалось добиться от Экспортеров увеличения ставок, что привело к удорожанию продукции.
Кукуруза продолжает лидировать по темпам роста цен на зерновом рынке РФ, следует из данных компании "ПроЗерно".
Динамичное укрепление экспортных цен на пшеницу, продолжающееся с начала 2019 года, прекратилось. На прошлой неделе они зафиксировались на уровне $247–249,5 за тонну. При таких котировках спроса на зерно из России нет, а снижать цены экспортеры не могут из-за высокой стоимости пшеницы на внутреннем рынке.
Россия в этом году увеличит сбор пшеницы до 76,566 млн тонн против 72,068 млн тонн в прошлом году. Такой прогноз представил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на международной конференции "Где маржа" в четверг в Москве.