Минсельхоз РФ пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна

Дата новости: 16/08/2017

Минсельхоз РФ пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна.

"На сегодняшний день по поручению министра, руководителя правительства работает большая аналитическая группа по (изучению - ИФ) состояния зернового рынка. Сегодняшний этап не требует вмешательства и применения инструмента от имени государства по интервенциям", - заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в Волгограде в среду.

"Но этот инструмент есть, и в случае необходимости защиты аграриев он будет применен", - добавил он.

Весной этого года министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что закупочные интервенции могут начаться на рынке зерна в случае необходимости в августе.

Минсельхоз в конце марта предложил предельные уровни минимальных закупочных цен для возможного проведения таких интервенций. В случае принятия решения о проведении в 2017-2018 сельхозгоду закупочных интервенций на рынке зерна Минсельхоз предлагает установить цены по всем субъектам РФ на мягкую продовольственную пшеницу 1-го класса на уровне 12,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 2-го класса - 11,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 3-го класса - 10,3 тыс. рублей за тонну (10,9 тыс. рублей в прошлом году), на пшеницу 4-го класса - 9 тыс. рублей за тонну (10,4 тыс. рублей), на пшеницу 5-го класса - 7,6 тыс. рублей (8,8 тыс. рублей) за тонну.

Цены на продовольственную рожь группы "А" предлагается установить на уровне 7,4 тыс. рублей за тонну (на уровне 2016 года), на ячмень фуражный - 7,6 тыс. рублей за тонну (8 тыс. рублей), на зерно кукурузы 3-го класса - 7,9 тыс. рублей (на уровне прошлого года) за тонну.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3-го класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4-го класса - 1,568 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка, при росте цен - останавливает удорожание продажей зерна из интервенционного фонда.

Источник: ИА Интерфакс
Вернуться к списку новостей