Дальнейший рост экспортной пошлины на российскую пшеницу маловероятен

Дата новости: 11/01/2022

Дальнейший рост пошлины на экспорт пшеницы из РФ маловероятен, следует из мониторинга компании "ПроЗерно", с которым ознакомился "Интерфакс".

"С учетом стабилизации экспортных цен в последнее время и даже их снижения в декабре рост пошлины маловероятен", - отмечают эксперты.
С 12 по 18 января ставка пошлины составит $98,2 за тонну. Она рассчитана исходя из индикативной цены в $340,4 за тонну.
По данным компании, на мировых площадках котировки зерновых товаров в основном "смотрели вниз". Негатив по зерновым по-прежнему во многом исходил из Южного полушария, где продолжали дешеветь аргентинская и австралийская пшеница. При этом продажа пшеницы в Аргентине идет очень агрессивно и выросла уже почти в два раза по сравнению с прошлым годом.
Экспортные цены российской мукомольной пшеницы в начале года оставались прежними или приподнялись на $1, до $333 за тонну (FOB Черное море). На малой воде цены были стабильными - $300 за тонну (FOB Азов-Ростов). Не изменились и закупочные цены на пшеницу - 16 450 рублей за тонну (СРТ без НДС в портах Черного моря).
По данным компании "СовЭкон", котировки причерноморской пшеницы на Чикагской бирже с ноябрьского пика к началу этого года упали на 10%. В конце первой недели января они снизились до $329,5 за тонну. В начале новой недели сползание продолжилось.
На внутреннем зерновом рынке, по данным компании "ПроЗерно", особых изменений не было в связи с новогодними каникулами.
Касаясь возможного влияния событий в Казахстане, эксперты отметили, что кульминация беспорядков пришлась на Алма-Ату и южные области, в то время как на зерновом севере республики напряженности почти не было. Поэтому для зернового сектора Казахстана январские события прошли практически без потерь.

Источник: Интерфакс
Вернуться к списку новостей