Мнения экспертов
Это может негативно отразиться на зерновой отрасли
Эксперты зернового рынка начинают снижать прогнозы экспорта зерна из РФ в текущем сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.) на фоне торможения отгрузок и неопределенности перспектив возобновления их в полном объеме. Но экспортный потенциал находится на высоком уровне.
Цены на пшеницу в России растут, активнее всего - в Сибири, следует из мониторинга компании "ПроЗерно", с которым ознакомился "Интерфакс".
Индекс закупочных цен пшеницы в глубоководных портах (RUSGRAIN Deep Water CPT Index), рассчитываемый Союзом экспортеров зерна, несмотря на рост курсов иностранных валют, за месяц снизился на 3,8% - с 16,42 тыс. рублей за тонну на 1 февраля до 15,8 тыс. рублей на 1 марта.
Цены на пшеницу 24 февраля достигли максимальной отметки более чем за 13 лет - с июня 2008 года, пишет Bloomberg.
Запасы пшеницы в странах - конкурентах РФ на мировом рынке большие, это негативно отражается на ценах, считает руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский.
А во второй половине года объемы и направление перевозки зерна будут зависеть от размера урожая. Такой прогноз РЖД-Партнеру дала аналитик «Зерно Он-Лайн» Татьяна Литвиненко.