Версия для печати

Минсельхоз: интервенции и льготные перевозки зерна в сезоне 2018-2019 будут продолжены

Дата новости: 07/06/2018

В Геленджике 6-9 июня проходит XIX Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», организованный Российским Зерновым Союзом при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края. С докладом о работе, проведенной Минсельхозом в части регулирования зернового рынка и планах на сезон 2018-2019, выступил Дмитрий Федюшин, заместитель директора департамента регулирования рынокв АПК Минсельхоза РФ.

Зерновой комплекс России характеризуется хорошей положительной динамикой и высоким значением ключевых показателей. За последние 17 лет объем производства вырос в два раза. Если в 2000 году объем производства составлял 65 млн тонн зерна, то в 2017 году — 135 млн тонн, а Россия из крупнейшего импортера в экспортера. Объем экспорта зерна с 2000 года вырос более чем в 30 раз и по данным ФТС по состоянию на 6 июня 2018 года составил 49,7 млн тонн, этот показатель выше уровня прошлого сезона на 47 процентов. Экспорт пшеницы составляет почти 39 млн тонн, ячмень — 5,5 млн тонн, кукуруза — 5,3 млн тонн. По прогнозу Министерства сельского хозяйства РФ экспорт составит 52-53 млн тонн, из них пшеницы — 40-41 млн тонн. География экспорта охватывает более 120 стран мира, а если включать в эту цифру продукты переработки — более 140 стран. Традиционными потребителями российского зерна являются страны Ближнего Востока, Африки.

Что касается ценовой ситуации, учитывая высокий урожай 2017 года, цены в регионах России снижались до 20-25 процентов. В настоящее время цены в ряде регионов продолжают расти как в Европейской части, так и ряде регионов Сибири. В экспортноориентированных регионах наблюдается динамика по снижению цен в преддверии нового урожая.

В целях выработки оперативных и согласованных решений в Минсельхозе в 2017 году был создан оперативный штаб по мониторингу и регулированию рынка зерна, в который вошли представители отраслевого сообщества, Росжелдора и РЖД. С октября 2017 года в еженедельном режиме проводятся заседания штаба в формате видеоконференций, на которых присутствуют более 50 регионов. Там обсуждаются, в том числе, вопросы и проблемы, связанные с перевозкой зерна, поскольку наблюдалась нехватка транспорта.

По данным Росстата на 1 мая 2018 года запасы зерна в России составили практически 27 млн тонн. Но, не смотря на высокие темпы экспорта зерна, его значительные запасы оказывали давление на внутренний рынок. По экспертной оценке переходящие запасы составят около 18 млн тонн.

По данным органов регионального управления АПК мощность единовременного хранения составляет порядка 146 млн тонн, из которых большая часть — это мощности сельхозтоваропроизводителей (32%).

Стоит отметить, что в текущем сезоне портовые терминалы бьют все рекорды, работая на пределе. Согласно проекта Зерновой стратегии, которая сейчас находится на стадии согласования в Правительстве РФ, к 2025 году портовые мощности вырастут примерно на 20 млн тонн. Развитие инфраструктуры позволит сократить транспортные и логистические издержки, приведет к повышению качества зерна и его конкурентноспособности на внешних рынках.

Затраты на перемещение зерна от места производства в экспортные порты в настоящее время остаются достаточно высокими. Цифра таких инфрастуктурных затрат доходит до 40 процентов.

В целях выравнивания доходности сельхозтоваропроизводителей в конце 2017 года было подписано Постановление Правительства No1595 о льготных перевозках зерна. Данная мера предполагает вывоз излишков зерна из ряда регионов, при этом грузоотправитель не уплачивает железнодорожный тариф, компенсируемый в адрес РЖД из средств Росжелдора. В Минсельхозе была создана комиссия по рассмотрению заявок грузоотправителей. В настоящий момент объем согласованных перевозок зерна составляет более 2,2 млн тонн. На 2017-2018 годы предусматривалось на данную меру поддержки 3 млрд рублей. Учитывая то, что эта мера заработала в конце 2017 года, то бюджетных ассигнований на 2018 год осталось 2 млрд рублей. На текущий почти все эти средства использованы. Тем не менее, было получено поручение Президента РФ продолжать использование данной меры поддержки, и уже направили в Правительство на согласование проект постановления о продлении льготных перевозок и выделении бюджетных средств.

Вместе с тем, традиционной мерой регулирования остается проведение государственных интервенций. На данный момент в интервенционном фонде хранится около 4 млн тонн зерна стоимостью 36,4 млрд рублей. Это зерно хранится в 32 субъектах РФ. Что касается проведения интервенций в наступающем сезоне 2018-2019. В марте 2018 года приказом Минсельхоза были определены минимальные закупочные цены на пшеницу, ячмень, рожь и кукурузу. Проводится работа со стороны государственного агента — Объединенной зерновой компании — по отбору хранителей зерна. В случае необходимости механизм интервенций своевременно начнет работать.

С целью поддержания отечественных мукомолов, в том числе Алтая и Южного Урала, ориентировочно с 14 июня начнутся торги по реализации 500 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда, в соответствии с приказом Минсельхоза, подписанного в декабре 2017 года. В этом будет задействовано зерно элеваторов, расположенных близко к портовым терминалам, а также места, испытывающим потребность в зерне.
Источник: Агробизнес
Вернуться к списку новостей